05:29 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

В Дагестане сегодня наиболее востребованы инженерные и рабочие специальности

A- A+

Министр промышленности Дагестана Юсуп Умавов рассказал о том, какие специалисты сегодня наиболее востребованы в промышленном секторе, и что уже сделано в республике для подготовки профессиональных кадров, сообщает РИА «Дагестан». 
Так, по словам министра,  в числе наиболее востребованных инженерных специальностей в Дагестане сегодня находятся технология машиностроения, приборостроение и автоматика, инженеры-конструкторы, специалисты по программированию. По рабочим специальностям наибольший спрос – на токарей, слесарей, фрезеровщиков, операторов и наладчиков станков с ЧПУ, электромонтеров, электрогазосварщиков.
На вопрос о том, какие успехи уже достигнуты в подготовке специалистов для промышленного сектора, Юсуп Умавов ответил, что большинство промышленных предприятий сегодня своими силами и на своей производственной базе занимается подготовкой специалистов. Так, на базе ОАО «Концерн КЭМЗ» создан учебно-технический центр, который готовит специалистов для работы на высокотехнологичном оборудовании. Центр уже подтвердил свою эффективность, обеспечив подготовку специалистов для созданного Концерном филиала Авиамеханического завода в городе Каспийске. Более того, УТЦ за короткий срок смог отобрать и подготовить специалистов для работы на современнейшем оборудовании тайваньского производства. Здесь  уже создано 260 новых высокопроизводительных рабочих мест. Их количество до конца года планируется  увеличить.
Помимо этого, на базе Каспийского инженерного колледжа им. С. Орджоникидзе создан ресурсный центр профессионального образования по машиностроительным специальностям, на котором отдельные предприятия размещают заказы на высокотехнологичные и технически сложные детали.
Министр промышленности Дагестана также сказал, что для решения проблемы нехватки  кадров для промышленного комплекса, по его мнению, в первую очередь необходимо организовать ярмарки вакансий и стажировок для студентов для отбора и привлечения их к работе, начиная с третьего курса, с дальнейшим трудоустройством на промышленных предприятиях. Кроме того, следует закрепить выпускников вузов на промышленных предприятиях на срок до трех лет, к примеру, путем заключения соответствующих контрактов при поступлении в учебное заведение.
Кроме того, можно создать при ведущих вузах Центры подготовки и переподготовки кадров с начальным средним и высшим профессиональным образованием, а также в целом проводить политику по возрождению системы квалифицированного начального и среднего профессионально-технического образования. И самое главное – необходимо восстановить и усилить практическую подготовку будущих инженеров, увеличив количество часов, выделяемых на   производственную практику  на предприятиях отрасли, а также с помощью курсового и дипломного проектирования.
«Отмечу также, что по вопросам подготовки кадров в нашем ведомстве проводились совместные с Минобрнауки Дагестана заседания  коллегии и совещания с участием руководителей крупных промышленных предприятий и ведущих образовательных учреждений. В итоге были достигнуты договоренности об организации подготовки рабочих кадров для промышленности по определенной схеме, предполагающей отбор базовых учреждений начального профессионального образования, заключения трехстороннего договора между предприятием, образовательным учреждением и учащимся. При этом предприятия берут на себя обязательства по части расходов на проживание, питание, а также выплатам дополнительной стипендии, а учащиеся заключают с предприятием трудовой договор на определенный срок, в случае досрочного расторжения которого они обязаны возместить расходы на обучение»,- сказал министр.