04:00 | 23 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Дагестане снижается заболеваемость гепатитами

A- A+

В рамках отмечаемого ежегодно 28 июля в мире Всемирного дня борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) специалист-эксперт санитарно-эпидемиологического отдела Роспотребнадзора по РД Республике Дагестан Светлана Сулейманова рассказала корреспонденту«Дагправды» об этой коварной болезни. 

«По данным Всемирной организации здравоохранения, гепатит поразил уже более 2 миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты. Гепатит – это воспаление печени. Существует 5 основных вирусов, называемых типами A, B, C, D и E. Они представляют собой огромную опасность, приводят к болезням и смерти. Типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени» — сообщила специалист. 

Мониторинг инфекционной заболеваемости, осуществляемый  Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан, показывает снижение заболеваемости гепатитами в республике на 42,6%. За первое полугодие 2017 года в республике отмечено снижение заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вирусными гепатитами А на 13,9%, на 12,5% парентеральными гепатитами В и С. В общей структуре парентеральных гепатитов на долю острых гепатитов С и В пришлось 6,25%, хронических гепатитов — 93,7%.

Анализ путей и факторов передачи хронических вирусных гепатитов В и С показывает, что основной причиной заражения в последние годы является употребление инъекционных наркотиков и половой путь. 

По словам Светланы Сулеймановой, главная защита от гепатита вирусной этиологии – вакцинация. Избежать заражения гепатитом А можно благодаря частому и тщательному мытью рук с мылом. Все продукты, которые потребляются в сыром виде (фрукты, ягоды, зелень, некоторые виды овощей) следует тщательно мыть перед употреблением в пищу. Воду пить только после кипячения или бутилированную.

«Так как вакцины от гепатита С нет, следует придерживаться элементарных правил личной гигиены – отдельные полотенце, зубная щетка, мыло, бритва, набор с маникюрными принадлежностями. Старайтесь не пользоваться услугами неспециализированных и сомнительных заведений. Если Вы пришли в медицинское учреждение, стоматологический кабинет или к косметологу, обратите внимание на наличие лицензии на медицинскую деятельность, обеспечение надлежащей стерилизации медицинского инструментария. От этого зависит ваша жизнь!» — констатировала эксперт.  

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru