Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане снизилась младенческая и материнская смертность

A- A+

Младенческая и материнская смертность в Дагестане идут на убыль, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Если сравнивать  с аналогичным периодом прошлого года, смертность новорожденных в регионе снизилась на 9, 3 процента.  На 12,1 процента уменьшились случаи и перинатальной смертности. Такие данные были озвучены на очередном заседании коллегии Минздрава, где обсуждались вопросы перинатальной, младенческой и материнской смертности и выполнение плана профилактических прививок в рамках национального календаря.

Говоря о статистике рождаемости, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Раиса Шахсинова отметила, что этот показатель немного снизился. Если сравнивать с аналогичным периодом 2015 года, в республике родилось на 24 ребенка меньше.   Главная  причина этого, по ее мнению, это высокая миграция населения. «Более 16 тысяч человек репродуктивного возраста ежегодно уезжают из республики» — подчеркнула начальник отдела медицинской помощи женщинам и детям  Минздрава Дагестана.  Также она рассказала, что сегодня каждая пятая супружеская пара в республике сталкивается с проблемой бесплодия, каждая четвёртая — с проблемой невынашивания беременности. Количество состоящих на диспансерном учёте женщин с бесплодием из года в год растёт, составляя более 18 тысяч человек.

Что касается материнской  смертности, здесь тоже наблюдается позитивная динамика. С начала года ее показатели по республике снизились на 18,5 процентов.

Главный эпидемиолог республиканского  М

инздрава Муслимат Гасанова отметила, выполнение плана профилактических прививок за 7 месяцев ткущего года в целом по республике составляет 59,2 процента. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki