17:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Дагестане собран рекордный урожай хлопчатника

A- A+

По словам  инициатора проекта Омара Омарова, который весной текущего года в хозяйстве с. Кунбатар Ногайского района на 2 га пашни посеял хлопчатник сортов «Агропак-73» и «ПГСХ-10», в мировой практике нормой считается созревание на каждом кусте по 8 так называемых «коробочек». получено минимум по 10-20 «коробочек», а некоторые кусты дали даже 50 «коробочек». С каждого гектара в текущем году удалось собрать по 3 тонны хлопчатника, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Республики Дагестан.

Целесообразность возрождения практики возделывания хлопчатника на территории Дагестана отметил также и врио министра сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Хлопок в Дагестане выращивали еще в середине XX века, но позднее советские власти решили, что выгоднее его возделывать в среднеазиатских республиках. Таким образом, после развала СССР страна оказалась без собственного хлопка и была вынуждена закупать его в Узбекистане, Туркменистане, Казахстане, а также в Китае. Поэтому вопрос выращивания хлопчатника в Дагестане представляет стратегический интерес для всей страны.

Отмечается, что посевы хлопчатника на 2 га земли в Ногайском районе – пока экспериментальные. Дальнейшие шаги зависят от рентабельности производства.

 

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru