Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане собран рекордный урожай риса

A- A+

В 2019 году аграрии Дагестана собрали 97,4 тыс. тонн риса. Этот показатель стал рекордным за последние 32 года, сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Республики Дагестан.

Всего в республике рис был убран с площади 21,4 тыс. га, средняя урожайность культуры составила 45,5 ц/га. Наилучшие результаты развития отрасли рисоводства в Дагестане были достигнуты в 1987 году, когда с площади 26,2 тыс. га было собрано 89,1 тыс. тонн риса при средней урожайности 34 ц/га. Таким образом, урожай текущего года стал рекордным для республики.

В настоящее время в регионе насчитывается 46,1 тыс. га рисовых чеков, из них пригодны к эксплуатации в составе севооборотов под рис и другие культуры – 23 тыс. га, подлежат восстановлению – 23,1 тыс. га. Начиная с 2008 года, площади посевов риса в Дагестане выросли на 152,7% (с 7,7 тыс. га в 2008 году до 19,5 тыс. га в 2018 году).

На территории республики за последний год открыты три рисоперерабатывающих производства. Все они расположены в непосредственной близости от рисовых чеков в Кизлярском районе и способны переработать около 50% производимого в регионе риса-сырца. На заводах и цехах установлено современное оборудование, в производстве применяются методы лазерного фотосепарирования, позволяющие разделить крупу на несколько фракций. Кроме того, при одном из заводов функционирует селекционно-семеноводческий центр, где за сутки могут подготовить около 300 тонн семенного материала.

За последние два года при поддержке республиканских властей и министерства сельского хозяйства России положено начало возрождению рисоводческой отрасли в Дагестане. Предпринимаемые меры уже позволили значительно увеличить площади под рисом, его урожайность и валовый сбор. В ближайшие годы в регионе планируется достичь показателей по сбору риса на уровне 150-160 тыс. тонн.

Таким образом, дагестанский рис становится вторым экспортоориентированным продуктом наряду с дагестанской бараниной.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki