Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 10 мая, Пн

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане состоится 50-ый слет ТОКС

A- A+

На юбилейном слете республиканских телевизионных отрядов краеведов-следопытов, который будет проходить с 21 по 24 апреля, примут участие более 200  токсовцев из 35 муниципалитетов Дагестана.

Для юных участников и гостей мероприятия, посвященного 100-летию образования ДАССР, Министерством образования и науки Дагестана совместно с членами оргкомитета слета подготовлена обширная культурно-познавательная программа.

Для сведения: ТОКС создан в Дагестане в 1970 году для воссоздания летописи Великой Отечественной войны. Более 2,5 тыс. школьников – это 105 отрядов из разных муниципалитетов республики – участвуют в поиске и выявлении неизвестных воинов и воинских захоронений. Они устанавливают имена без вести пропавших солдат, благоустраивают места захоронения участников войн, заботятся об оставшихся в живых ветеранах, создают и пополняют школьные музеи боевой славы, освещают в средствах массовой информации материалы о подвигах советского народа в Великой Отечественной войне. Юными краеведами-следопытами установлены личности более 25 тысяч без вести пропавших солдат, на обелиски возвращено более 300 новых имен, выпущено 500 телепередач «ТОКС ведет поиск», издано 12 томов «Книги Памяти» и 15 книг «Солдаты Отечества».

Ежегодно юные краеведы-следопыты собираются на традиционном республиканском слете ТОКСа, где подводят итоги поисково-исследовательской работы и делятся новыми материалами об экспедициях и встречах. Для подготовки и проведения слета в 2021 году создан оргкомитет, проведены рабочие совещания, утвержден приказ о проведении слета, в бюджете Министерства для юбилейного слета предусмотрено 700 тысяч рублей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki