Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 05 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане состоялась Всероссийская акция «Вода России»

1 2 3 4
A- A+

Сегодня, 23 октября, на побережье Каспийского моря в микрорайоне Турали города Махачкалы состоялось ключевое мероприятие Всероссийской акции по очистке от мусора берегов водоемов «Вода России» национального проекта «Экология».

В мероприятии приняли участие волонтеры экологических движений, представители вузов, ссузов республики, СМИ.

Активистов волонтерского движения поддержали врио министра природных ресурсов и экологии РД Марина Алиханова, врио министра по делам молодежи РД Камил Саидов, идеолог и создатель акции «Вода России», директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш, а также постоянный амбассадор акции, актриса, известная телеведущая Юлия Михалкова.

Напомним, что за время экологического марафона были очищены берега реки Волги в Саратове, берег Финского залива в Санкт-Петербурге, совместно с Казахстаном был наведен порядок на берегу реки Урал, очищен берег бурлящей и красивой реки Кубани, берег реки Клязьма в Подмосковье, берег живописных Голубых озер в Тульской области , берег реки Вычегда в Сыктывкаре. В Челябинской области не только волонтеры, но и водолазы чистили берег озера Тургояк — младшего брата Байкала. Всего пару недель назад эковолонтеры потрудились в столице Урала Екатеринбурге и солнечном Краснодаре. Серию ключевых мероприятий Всероссийской акции «Вода России» в 2021 году завершает Дагестан, на очереди очистка берега Каспия. Волонтеры очистили пляж в устье реки Черкес-озень с применением технологии раздельного сбора мусора.

Марина Алиханова поблагодарила организаторов акции, волонтеров, коллег из депутатского корпуса Народного Собрания РД, профильный комитет экологии и всех неравнодушных.

«Спасибо, что вы с нами. Давайте проведем эту акцию плодотворно и максимально эффективно», — призвала участников Марина Анатольевна.

В горах, селах Дагестана проводятся экологические акции, молодежь республики, как отметил Камил Саидов, сплоченная и трудолюбивая.

«Благодарю всех, кто отозвался, пришел и принимает участие в благородной акции. Давайте вместе сделаем нашу страну, республику, берег Каспия еще чище. Вместе, я думаю, у нас все получится», — подчеркнул руководитель молодежного ведомства.

Руководствуясь национальным проектом «Экология», в стране проводится большое количество мероприятий.

«Таких же мероприятий, в котором вы сегодня участвуете, их проводится более 15 тысяч только за этот год. Мне отрадно сказать, что вместе с вами команда проекта «Вода России» насчитывает более миллиона человек. Это с одной стороны, колоссальный успех Минприроды России, а с другой стороны, мы благодарны вам, людям, которые болеют за свою родину. Сегодня мы сделаем свой дом чуточку чище. Мусор сам по себе не образовывается на берегах Каспийского моря или других рек, озер, которых у нас в стране более 2,5 миллионов. Поэтому своим участием вы вносите большой вклад в развитие нашей удивительной страны, которую мы любим. Поэтому давайте оставим чистой ее для своих детей, внуков и будущего поколения», — подчеркнул директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш.

Звезда шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова в Дагестане впервые. Как отмечает телеведущая, субботник прошёл в позитивной и дружелюбной атмосфере, и люди, несмотря на выходной день, пришли принять участие в экологической акции.

«Я рада видеть всех и каждого. Эффект от таких субботников колоссальный. Возвращаясь в те регионы страны, в которых ранее побывали, мы видим меньше мусора. Надеемся, что будет еще меньше, но, к сожалению, каждый раз собираем горы мусора. Тем не менее люди становятся сознательнее. Если раньше не обращали внимания на окружающую среду, то сейчас задумываются о последствиях. В акциях принимают участие дети. Они наблюдают за родителями, и после пикника уже не оставляют за собой ничего. Почему-то некоторая, бескультурная часть населения нашей страны думает, что за ними кто-то уберет.

Помните: на природе не должно быть ничего лишнего. Природа — часть нас, поэтому о ней нужно заботиться как о самом себе, беречь ее. Давайте ударно поработаем, покажем, как нужно трудиться и любить окружающую среду, — призвала актриса.

Стоит также отметить, что в рамках мероприятия наградили волонтеров, отличившихся при уборке берегов в ходе прошедших акций.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki