Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане состоялось заседание Оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции

A- A+

Сегодня, 25 августа, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева в режиме ВКС состоялось заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.

С основным докладом по традиции выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Николай Павлов. Он сообщил о санитарно-эпидемиологической ситуации и дополнительных мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории РД.

«На 25 августа в республике зарегистрировано 10 586 случаев новой коронавирусной инфекции (+65 за последние сутки). За неделю зарегистрировано 430 заболевших. Темп прироста заболевания пока сохраняется на прежнем уровне.
При этом на 34 неделе на 17 территориях из 52 наблюдается высокий темп прироста заболевших.

По сравнению с предыдущей неделей отмечается стабилизация в 13 территориях, а в 19 — заболеваемость не была зарегистрирована. В их числе Ахвахский, Ахтынский, Бежтинский, Буйнакский, Гумебтовский. Гунибский, Дахадаевский район и другие.

По результатам эпидрасследования установлено, что рост COVID-19 происходит в результате резкого увеличения активности миграции населения, участия жителей в массовых мероприятиях, в том числе в праздничных, как семейного так и официального характера, несоблюдения «масочного режима» и социального дистанциирования.

Источники инфекции – посещение мест общественного питания, торговых объектов, посещение мест массового скопления людей и в меньшей степени – контакт по месту пребывания на работе», — доложил главный санитарный врач.

Николай Павлов также отметил, что активно продолжается тестирование граждан на COVID-19. Так, за прошедшую неделю, по словам докладчика, проведено 26 тыс тестов, среднесуточное число — 3700 исследований, в результате которых и выявляются активные носители.

В рамках профилактики распространения новой коронавирусной инфекции руководитель Управления Роспотребнадзора по РД предложил продлить действие ограничений при проведении массовых мероприятий. Кроме того, считает главный санитарный врач республики, необходимо рассмотреть вопрос ограничения численности лиц, находящихся внутри закрытых помещений и осуществлять контроль за соблюдением указанных требований.

Заслушав доклад, Владимир Васильев поручил проанализировать ситуацию, узнать причины и особенности, по которым на одних территориях ситуация усложнилась, на других стабилизировалась, а на третьих вообще не зарегистрированы заболевшие. Это, как указал Глава РД, может помочь найти дополнительные аргументы и возможности для сокращения негативного процесса.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki