01:53 | 22 января, Пн

Махачкала

22.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

В Дагестане состоялось официальное открытие тепличного комплекса «Югагрохолдинг»

1 2
A- A+

Врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов и заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев приняли участие в торжественном открытии тепличного комплекса «Югагрохолдинг» в поселке Шамхал-Термен г. Махачкалы, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Отмечается, что новое тепличное хозяйство занимает площадь 21,2 га и является частью проекта, реализуемого одноименной компанией, который предусматривает создание в три этапа крупного сельскохозяйственного предприятия. Комплекс ориентирован на круглогодичное выращивание томатов. При этом строились теплицы с применением инновационной геотермальной станции отопления. Ожидается, что урожайность томатов составит до 50 кг с 1 квадратного метра в год, и при выходе предприятия на полную проектную мощность планируется ежегодно производить до 10 тыс. тонн томатов ежегодно. Выручка от реализации овощей составит порядка 739 млн руб. в год, налоговые сборы – более 100 млн рублей. Кроме того, новое тепличное хозяйство – это более 270 рабочих мест.

Заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев, обратив внимание присутствующих на эти обстоятельства, заявил, что ведомство в рамках своей программы запустило поддержку реального сектора экономики. По его словам, в Республике Дагестан отобрано три проекта. Один из них – этот комплекс. Результатом реализации третьего этапа проекта станет мощнейшее предприятие, которое станет одной из составляющих в устойчивой экономике Дагестана.

Врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов в свою очередь заметил, что за последние четыре года развитие тепличного хозяйства республики приняло масштабный характер, приведя факт, что за это время построено тепличных хозяйств на 150 га.

Комментируя итоги посещения тепличного хозяйства, Михаил Развожаев, в частности, похвалил культуру производства, где все сделано по последним европейским технологиям, назвав увиденное живым примером импортозамещения.

Абдусамад Гамидов выразил готовность Правительства Дагестана – максимально поддерживать бизнесменов, которые вкладывают деньги в республику. “По второму этапу у нас есть планы – хотим поддержать с инфраструктурой. И в дальнейшем мы намерены оказать помощь этому проекту”,- заявил он.