00:55 | 23 июня, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Дагестане создадут мультсериал «Аул мастеров»

A- A+

Мультсериал «Аул мастеров» о приключениях городского подростка в горском ауле будет создан Общественной организацией «Живое слово» в Дагестане, сообщает ТАСС со ссылкой на инициатора проекта Руслана Салимагаева.

По словам Салимагаева, цель проекта — рассказать об истинных ценностях человечества на примере истории и культуры народов Кавказа.

Получение гранта Президента РФ позволит выйти проекту в свет: после завершения работы мультсериал будет демонстрироваться не менее чем в 1,5 тысячах школ Дагестана. Права на трансляцию могут быть переданы как российским, так и зарубежным телевизионным компаниям.

«В основе сюжета мульфильмов история о том, как подросток из города приезжает в аул к своим родственникам. Из-за отсутствия связи и интернета ему приходится отказаться от смартфонов и мобильных гаджетов и погрузиться в жизнь старых добрых 1970-1980-х. Подросток общается с природой, знакомится с дедушкой-мудрецом, который рассказывает о подвигах джигитов и с высоты лет дает ценные советы», — пояснил Салимагаев.

Сценарий соткан из адаптированных произведений дагестанских писателей, народных сказок, легенд и реальных историй. По замыслу авторов проекта, горский аул — это собирательный образ всего Дагестана. Все разнообразие и самобытность дагестанских народностей собраны в одном небольшом месте — «Ауле мастеров».

От Дагестана на получение грантов Президента РФ на развитие гражданского общества было направлено более 40 заявок — в области поддержки семьи, охраны здоровья граждан, укрепления межнационального и религиозного согласия, охраны окружающей среды и защиты животных.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru