Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 28 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане стартовала акция «Ночь искусств»

A- A+

В республике прошли мероприятия в рамках всероссийской акции «Ночь искусств», проходящей в этом году под лозунгом «Время создавать». В этот день многие культурные площадки Дагестана открыли свои двери для всех желающих.

В рамках проведения «Ночи искусств» в Махачкале в 18 часов вечера Государственный театр поэзии встретил посетителей выставкой Ибрагима и Мурада Халиловых «Обрывки киноленты». Стихи известных поэтов и свои собственные прочитали молодые поэты литературного клуба «Лира», а в фойе Дома Поэзии творческая студия «Canvas» представила благотворительную выставку-продажу детских живописных работ и тыкв-калебасов, созданных известными дагестанскими художниками.

Одновременно с этим Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой представил посетителям новую экспозицию «Чародейкою Зимою околдован…», составленную из 28 работ художников из собрания музея. Для многочисленных зрителей разных возрастов прошел показ короткометражного фильма «Кизяк – добро. Кизяк – тепло» и встреча с его режиссером Арсланом Мурзабековым. Также посетителей музея развлекали детско-юношеский ансамбль танца Дагестана «Ватан» и группа «Monozeros», исполнившая композиции в стиле «этно-рок», «симфо-рок».

В музее ДГОМ посетителям представили проект «О чем молчат атланты», погрузив зрителей в атмосферу светских салонов прошлого. В нем музыкальные произведения конца XIX-начала XX века исполненные квартетом Даггосфилармонии перемежались с рассказами об истории старинного здания, названного в народе «Дом с атлантами», в котором теперь располагается музей. В этот вечер пришедшие смогли вместе с экскурсоводами увидеть старинные подвалы здания, которые в обычные дни закрыты для посетителей.

Всего во всероссийской акции, проходящей с 3 по 5 ноября принимает участие более 70 регионов России. Основные мероприятия акции приурочены к Году российского кино и ко Дню народного единства. Музеи, библиотеки, театры страны подготовили свыше 1000 мероприятий, среди них — встречи с писателями, актерами, художниками, музыкантами; различные мастер-классы, концерты, спектакли, выставки.

Подробный отчет о прошедшей акции «Ночь искусств» в Махачкале и других городах республики читайте в ближайшем номере нашей газеты.

0i6oao3l.jpg

34yexdu1.jpg

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki