18:00 | 20 июля, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Дагестане стартовала бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ»

A- A+

В стартовавшей сегодня в Дагестане при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Правительства республики, в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ», приняли врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев, заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев, врио Председателя Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, представители и руководители ряда министерств и ведомств, руководство АО «КРСК» и АО «КСК», представители бизнеса, муниципалитетов республики, сообщает  РИА «Дагестан».

Открывая мероприятие, Владимир Васильев отметил, что Дагестан обладает значительным инвестиционным потенциалом, в регионе реализуются десятки инвестиционных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, туризме, открываются новые высокотехнологичные производства. Он выразил благодарность всем ответственным лицам и структурам за проводимую в этом направлении работу.

По словам руководителя республики, само название этой бизнес-сессии – “Инвестируй в Кавказ” – является очень важным призывом. Это сигнал и призыв для органов власти, которые задействованы в сохранности и продвижении инвестиционного климата республики. Ведь в конечном итоге инвестиции в Кавказ – это вклад в развитие нашей страны. Безусловно, динамическое развитие экономики и решение острых социальных проблем невозможны без привлечения масштабных инвестиций.

«Мы понимаем, что инвестор сегодня идет туда, где созданы все необходимые условия для ведения бизнеса. Для поддержки инвестиционных проектов и развития отрасли сегодня в Дагестане создано несколько инвестиционных площадок и индустриальных парков, готовые разместить на своих площадях потенциальных резидентов.

Сегодня в республике ведется сопровождение более трех десятков инвестиционных проектов. Для повышения инвестиционной привлекательности нашего региона были приняты определенные меры. В их числе: сформирована достаточная законодательная база, которая предусматривает финансовые меры господдержки инициаторам инвестпроектов; ведется поддержка проектов, получивших статус “приоритетного”; из бюджета республики выделяются средства на возмещение процентной ставки, уплачиваемой на реализацию проекта и так далее. Кроме того, в первом чтении был принят законопроект, который предоставляет налоговые льготы резидентам территории опережающего социально-экономического развития в городе Каспийске. Этот документ предусматривает освобождение от уплаты налога на имущество организаций резидентов территории опережающего социально-экономического развития “Каспийск” в течение десяти лет с месяца, следующего за месяцем постановки на учет указанного имущества.

Законопроект также предполагает установление для налогоплательщиков пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в республиканский бюджет. Мы заинтересованы в развитии таких территорий. И здесь важную роль сыграет транспортный комплекс Дагестана, который обеспечивает связь России с государствами Каспийского бассейна, Закавказья. И принятая осенью 2017 года Правительством Российской Федерации стратегия развития морских портов Каспийского бассейна также даст перспективы для устойчивого развития нашей республики.

Уверен, что повестка бизнес-сессий, включающая актуальную информацию о широком спектре механизмов и видов господдержки, будет интересной и полезной предпринимателям региона», – сказал Владимир Васильев.

Как сказал заместитель министра РФ Михаил Развожаев, главная цель бизнес-сессий – повысить информированность регионального бизнеса о механизмах софинансирования инвестиционных проектов через региональные подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года».

По его словам, в Дагестане в ходе проведенной работы были отобраны три инвестпроекта, они получили федеральные средства господдержки. Развожаев также выразил мнение, что Дагестан обладает многочисленными преимущественными качествами, главным из которых является потенциал Каспийского транспортно-логистического комплекса.

В ходе пленарного заседания бизнес-секции состоялись дискуссии по темам реформирования контрольно-надзорной деятельности, внедрения целевых моделей. По многим целевым моделям Дагестан достиг плановых показателей.

Тезис снижения числа проверок также поддержал и врио Председателя кабинета министров Дагестана Абдусамад Гамидов. Он выступил за идею проведения аудита и восстановления тех инвестпроектов, которые сегодня приостановлены или находятся в плохом финансовом положении. К таким он отнес проект в сфере АПК – «Дагагрокомплекс», в сфере промышленности – «Анжи-стекло» и ряд других.

Представители банков, ассоциаций предпринимателей, федеральных институтов поддержки бизнеса и сами предприниматели в своих выступлениях констатировали, что необходимо уменьшить давление на бизнес через снижение плановых, внеплановых и встречных проверок.

В рамках бизнес-сессии состоялась презентация инвестиционных проектов Республики Дагестан, претендующих на получение поддержки в рамках госпрограммы в 2018 году.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru