13:00 | 23 июля, Вт

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане стартовала программа по снижению потерь электрической энергии в электросетях

A- A+

О том, как будет реализоваться программа, рассчитанная на период 2018-2022 годы, на пресс-конференции в РИА «Дагестан» рассказал руководитель обособленного подразделения в Махачкале АО «Центр технического заказчика» ПАО «Россети» Александр Лейнвебер.

В настоящее время, со слов Александра Лейнвебера, проходит экваториальный этап съемок электроустановок и их геодезия – привязка к местности. Программа реализуется за счет инвестиционных средств, приблизительная стоимость которой оценивается в 11 млрд. рублей. Но пока по этой сумме одобрения,  предоставляемой Правительством РФ, в лице Минэнерго РФ не получено. Эта сумма предварительная, и может быть скорректирована. Всего же намечается отремонтировать, обновить и реконструировать порядка 30 процентов из более чем 70 процентов изношенных и обветшалых объектов сетевого хозяйства республики.

Второй этап включает в себя непосредственное выполнение работ по проектам, т.е. замена приборов учета.  Умными счетчиками намечается оборудовать порядка 277 тыс.  абонентов.  Также в планах энергетиков разукрупнение воздушных линий электропередач с установкой новых трансформаторных подстанций, всего 389 объектов. Будут заменены 169 перегруженных трансформаторов, подвергнуты реконструкции около 5 тысяч и построено около 300 км новых ВЛ-0,4 кВ, а также 200 км ВЛ-10 кВ.

Результатом реализации программы, со слов руководителя обособленного подразделения в Махачкале АО «Центр технического заказчика» ПАО «Россети», должна стать действующая система удаленного учета и контроля за поступлением и потреблением электроэнергии. Намечается цифровизация всей дагестанской энергетической системы, доведения ее до порогов допустимых нормативных технических потерь.   

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki