Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане третья смена центра «Сириус-Альтаир» собрала 100 школьников

A- A+

Третья смена образовательного центра для одаренных детей "Сириус- Альтаир" стартовала сегодня в дагестанском городе Дербент. Участие в ней принимают 100 школьников со всей республики, сообщил в интервью ТАСС заместитель министра образования и науки Дагестана Алексей Карпухин.
По его словам, основными предметами, по которым в третьей смене будет вестись подготовка по выявлению и развитию таланта потенциальных победителей 2018 года, являются история, право, обществознание, русский язык и экология. Смена ориентирована "не на получение фундаментальных знаний, а на выявление и развитие таланта и склонностей к победам на самом высоком уровне — всероссийской олимпиаде школьников".
Как сообщал ТАСС ранее, инициатива создания образовательного центра для одаренных детей в Махачкале принадлежит Главе республики Рамазану Абдулатипову и члену Совета Федерации от Дагестана Сулейману Керимову. Цель центра — выявление и поддержка одаренных детей на уровне довузовского образования, обеспечение соответствующих условий для их образования и творческого развития в интересах личности, общества и государства.
По словам заместителя председателя правительства Дагестана Екатерины Толстиковой, в центре "Сириус-Альтаир" будут заниматься только наукой в отличие от сочинского "Сириуса", где занимаются наукой и спортом. Ранее Толстикова уточнила, что проект "Сириус-Альтаир" будет развиваться в несколько этапов. В итоге планируется строительство нового объекта, который позволит создать инфраструктуру, подобную той, что существует в сочинском "Сириусе".
В качестве наставников приглашены как дагестанские педагоги, так и специалисты из других регионов России, в том числе из Москвы. "Их задача — объединить этих детей и создать для них максимально комфортные условия, способствующие развитию социальных, коммуникативных, творческих навыков и формированию гармоничной личности.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki