00:00 | 16 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Дагестане успешно реализуется инвестпроект «Югагрохолдинг»

A- A+

Тепличный комплекс «АгроМир», расположенный в поселке Ленинкент около столицы Дагестана, посетили врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Керимхан Абасов и врио заместителя Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, где ознакомились с ходом реализации инвестиционного проекта по строительству тепличных комплексов, сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода.

По словам Керимхана Абасова, строительство второй очереди комплекса в 6 га для круглогодичного выращивания томатов и других овощных культур, в том числе 1 га – для рассады, которые идут в Ленинкенте, позволит снизить зависимость внутреннего рынка от импортного посадочного материала, а также будет стимулировать развитие овощеводства открытого грунта.

Отмечается, что мощность проекта стоимостью 385 млн. рублей составляет свыше 2 тыс. 700 тонн овощей в год. При этом будут созданы 150 рабочих мест, в том числе 105 – высокопроизводительных. Ожидается, что ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 11 млн. рублей. В целом проект предполагает строительство 10 га теплиц, из них 4 га в 2014 году введены в эксплуатацию.

В рамках задачи по ознакомлению с ходом реализации инвестиционного проекта по строительству тепличных комплексов, представители Минсельхозпрода РД и Минэкономразвития РД осмотрели тепличный комплекс «Югагрохолдинг», находящийся в пос. Шамхал-Термен. Здесь проект предполагает строительство теплиц площадью 21 га. На сегодняшний день здесь уже завершены работы по вводу в эксплуатацию первой очереди комплекса в 5,5 га, где планируется выращивать до 2 тыс. 750 тонн томатов в год. При выходе предприятия на проектную мощность будет создано более 50 высокопроизводительных рабочих мест. Ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят порядка 23,8 млн. рублей.

Напомним, инвестиционные проекты по строительству тепличных комплексов в поселках Шамхал-Термен и Ленинкент были включены в региональную подпрограмму госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года и получают поддержку из федерального бюджета для реализации в 2017-2018 годах.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru