Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане увеличились объемы закупки сельскохозяйственной техники

A- A+

За 7 месяцев 2020 года сельхозтоваропроизводителями республики приобретено 223 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 322 млн рублей. Это в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года, в том числе в 2 раза больше закуплено тракторов и зерноуборочных комбайнов. Об этом сообщили в отделе механизации в агропромышленном комплексе Минсельхозпрода РД, сообщает пресс-служба ведомства.

Увеличению объемов приобретения техники способствовала целенаправленная работа, проводимая на уровне республики по повышению покупательского спроса сельхозтоваропроизводителей и доступности действующих мер государственной поддержки. В частности, беспрецедентный объем средств предусмотрено в текущем году в республиканском бюджете на субсидирование техники (100 млн рублей).

Налажено плодотворное    сотрудничество и с АО «Росагролизинг»  — для развивающихся  хозяйств закупка техники централизована через АО «Дагагроснаб», а крупные  хозяйства работают по прямым договорам.

В результате этих мер на 192 млн рублей (60% к общему объему) хозяйствами приобретено техники по договорам купли-продажи и на 129 млн рублей — по договорам лизинга.

Хорошими темпами и на инновационной основе осуществляют техническую модернизацию многие хозяйства Кизлярского (ООО «Сириус», СПК «Риск»  ООО «Мареновка»), Хасавюртовского (МУП МТС «Хасаагросервис», СПК «Фермер», ООО «Дагагро» и СПК «Османюрт»), Ногайского (КФХ «Аджигайтканова», ИП КФХ Узаиров и др.), Гунибского (А/Ф «Чох» и А/Ф «им. М.Гаджиева»), Бабаюртовского (ООО «Колос» и СПК «Агро-Кавказ»), Дербентского (ООО «Виноградарь» и МУП «А/Ф Татляр») , С.Стальского (ООО «Полоса», ООО «Гюльгеривац» и ООО «ДербентАгро») районов.

Комментируя ход обновления материально-технической базы агросектора республики первый заместитель министра Шарип Шарипов отметил, что технико-технологическая модернизация отрасли является важнейшим приоритетом региональной аграрной политики и до конца текущего года сельхозтоваропроизводители республики ставят задачу приобретения техники не менее чем на 500 млн рублей, что составит более  130% к уровню 2019 года.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki