Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 14 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане в отношении главы муниципального образования возбуждено уголовное дело

A- A+

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении главы муниципального образования «село Усемикент» Каякентского района Магомедзапира Казбекова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями главой органа местного самоуправления).

По версии следствия, в 2017 году бывший глава муниципального района «Каякентский район» Магомедэмин Гаджиев, заведомо зная, что земельный участок общей площадью более 25 тысяч кв м является республиканской собственностью, явно превышая свои должностные полномочия, незаконно подписал постановление о передаче его в собственность муниципального образования «село Усемикент» Каякентского района.

Минимуществом республики в настоящее время в суде оспаривается законность правоустанавливающих документов МО «село Усемикент» на вышеуказанный земельный участок.

Глава села Казбеков, достоверно зная о существующих правах (обременениях) на земельный участок, в ноябре 2019 года издал постановление и заключил договор о предоставлении супруге своего брата без проведения торгов в аренду земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения площадью 10 000 кв м для ведения личного подсобного хозяйства сроком на 49 лет.

На основании указанных документов и передаточного акта регистрирующим органом в Единый государственный реестр прав внесена соответствующая запись.

Противоправные действия Казбекова повлекли существенное нарушение законных прав и интересов Республики Дагестан, выразившиеся в создании препятствий в использовании земельного участка по целевому назначению.

Напомним, что приговором суда бывшему главе муниципального района Магомедэмину Гаджиеву назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года с лишением права занимать государственные и муниципальные должности на 2 года.

Сообщает пресс-служба республиканского Следственного комитета

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki