20:55 | 19 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Дагестане вспоминают о нападении международных террористов на республику в 1999 году

A- A+

Первоначально отряды боевиков вошли в Ботлихский, а затем в Новолакский район Дагестана.

Хронология была такова:
1 августа — «в целях пресечения проникновения на территорию района и возможных провокаций со стороны местных последователей ваххабизма» в Цумадинский район Дагестана из Махачкалы направлен сводный отряд милиции (около 100 человек).
2 — 4 августа — столкновения махачкалинских милиционеров с местными боевиками-ваххабитами в Цумадинском районе.

3 августа — органы внутренних дел Дагестана переводятся на казарменное положение.

5 августа — начинается передислокация 102-й бригады внутренних войск МВД для прикрытия чеченско-дагестанской границы в Цумадинском районе.

7 августа — подразделения «Исламской миротворческой бригады» Басаева и Хаттаба, численностью от 400 (по данным самих боевиков — 500) боевиков, беспрепятственно вошли в Ботлихский район Дагестана и захватили ряд сел (Ансалта, Рахата, Тандо, Шодрода, Годобери), объявив о начале операции «Имам Гази-Магомед».

8 августа — боевики захватили села Шодрода и Зибирхали.

9 — 11 августа — «Исламская шура Дагестана» распространила «Декларацию о восстановлении Исламского Государства Дагестан» и «Постановление в связи с оккупацией Государства Дагестан» (эти документы датированы 6 августа). «Шура» объявила Государственный совет Республики Дагестан низложенным и сформировала Исламское правительство. Главой Исламского правительства стал Серажутдин Рамазанов, министром информации и печати — Магомед Тагаев. На территории нескольких районов Дагестана начинает вещание телевизионный канал «Шуры», по которому передаются призывы к газавату и другие идеологические материалы исламистов. «Шура» официально назначила временными командующими силами боевиков в Дагестане Шамиля Басаева и арабского полевого командира Хаттаба.

9 — 25 августа — Бой за высоту Ослиное Ухо.

11 августа — Исламскими боевиками обстрелян и сбит вертолёт федеральных войск. Среди раненых — трое генералов внутренних войск.

12 августа — Военно-воздушные силы России нанесли бомбовые удары по позициям боевиков в районах населенных пунктов Гагатли и Анди в Дагестане.

13 августа — Бой за селение Гагатли и бои за высоту Ослиное ухо южнее населённого пункта Шодрода. Гибель майора Костина.

16 августа — Госдума постановила «считать вторжение незаконных вооружённых формирований с территории Чеченской Республики на территорию Республики Дагестан особо опасной формой терроризма с участием иностранных граждан, направленной на отторжение Республики Дагестан от Российской Федерации».

17 августа — боевики отбивают атаку федеральных войск на селение Тандо. С федеральной стороны: 6 сожжённых БМП, 34 погибших, несколько десятков раненых.

18 августа — федеральные силы предпринимают второй штурм высоты Ослиное ухо.

23 августа — Басаев вывел остатки своих отрядов на территорию Чечни.

24 августа — федеральные силы восстановили контроль над селами Ансалта, Рахата, Шодрода, Тандо. По данным Human Rights Watch при штурме последнего федеральные войска использовали вакуумные бомбы.

29 августа — 13 сентября — военная операция по захвату и уничтожению ваххабитского анклава в Кадарской зоне.

4 сентября — Взрыв жилого дома в Буйнакске.

5 сентября — отряды чеченских боевиков под командованием Басаева и Хаттаба вновь входят в Дагестан, «с целью ослабить давление военно-милицейских сил на восставшие села Карамахи и Чабанмахи в Кадарской зоне». Операции присваивают имя «Имам Гамзат-бек».
Боевики уничтожили блокпост у села Тухчар. Захваченные в плен российские военнослужащие были убиты с особой жестокостью.

5—6 сентября — Захват ваххабитами высоты 715,3.

6 сентября — боевиками захвачены дагестанские сёла Новолакское, Чапаево, Шушия, Ахар, Новокули, Тухчар, Гамиях.

7 сентября — федеральные силы остановили боевиков в 5 километрах от города Хасавюрт.

11 сентября — возле села Дучи был сбит вертолёт-корректировщик артогня Ми-8. Все трое членов экипажа успели выпрыгнуть с парашютами, но чеченские снайперы расстреляли их в воздухе. Басаев объявил о выводе исламских формирований из Новолакского района. Он заявил, что моджахеды вошли в Дагестан для того, чтобы помочь единоверцам в Кадарской зоне, а теперь, после поражения ополченцев, не имеет смысла продолжать боевые действия.

14 сентября — федеральные силы восстановили контроль над селом Новолакское.

15 сентября — министр обороны РФ Игорь Сергеев доложил председателю правительства РФ Владимиру Путину, что территория Дагестана полностью освобождена от террористов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru