Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 25 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане ягнение овцематок проходит успешно

A- A+

Специалисты Минсельхозпрода РД побывали в ряде хозяйств, расположенных в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства.

Заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Магомеда Шапиева сопровождали консультант отдела контроля и организации противоэпизоотических мероприятий Минсельхозпрода РД Камалутдин Умалатов, руководитель Республиканского управления отгонного животноводства Наби Абдулгамидов и специалисты управления.

Побывали в племенном хозяйствах СПК им. «Хасаева М. и Касумова Р.» Казбековского района и СПК «Знатные люди» Хунзахского района, а также в товарных овцеводческих хозяйствах СПК «имени Батлаич» Хунзахского района, СПК «имени Имама Шамиля» Гумбетовского района и КФХ «Хитим» Ботлихского района. В данных хозяйствах отмечена высокая сохранность ягнят, молодняк здоров, за ними осуществляют надлежащий уход. Корма и другое необходимое для здоровой жизни поголовья имеется.

Благоприятные условия прошедшей сравнительно теплой зимовки овец, эксперты говорят, сказываются хорошим приплодом овец. В частности, заместитель министра Магомед Шапиев отметил: «Мы ознакомились с ходом окота в ряде овцеводческих хозяйств на территории Бабаюртовской зоны отгонного животноводства. Окот проходит благополучно, сохранность ягнят высокая. В целом, в нашей республике на землях отгонного животноводства должно окотиться чуть более 900 тысяч овцематок, из них в пределах 460 тысяч уже окотилось. Ягнение овцематок завершится где-то к середине апреля месяца».

Было отмечено, что работники Минсельхозпрода РД и Республиканского управления отгонного животноводства совместно с ветеринарными специалистами постоянно посещают овцеводческие хозяйства, проверяют ход окота овцематок. Сравнительно теплая прошлая зима то и дело покрывала пастбища зеленым ковром, морозных периодов, требующих стойлового содержания скота, почти не было. Сэкономленные таким образом страховые запасы сена и комбикормов очень пригодились в период ягнения овцематок.

Напомним, что по линии Минсельхозпрода РД действует целый комплекс мер, позволяющий овцеводческим хозяйствам пользоваться многоканальной государственной поддержкой, в том числе выделяются субсидии на приобретение и содержание племенного и маточного поголовья овец.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki