Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:55 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане за перевоспитание трудных подростков взялись парашютисты

A- A+

В Дагестане перевоспитывать трудных подростков решили необычным способом — исполнять их мечты. Об этом сообщает портал «Открытые НКО».

По официальным данным, на учете в инспекции по делам несовершеннолетних в Махачкале состоит более 500 человек. Среди них — выпускники детских домов, дети из неблагополучных семей, а также ребята, которые просто связались с «нехорошей компанией». Есть и факты вербовки подростков в террористические организации. Вот в Федерации и решили, что парашютный спорт — это отличный способ отвлечь трудных подростков от безделья и улицы. Проект общественников-спортсменов поддержал Фонд президентских грантов и выделил почти полмиллиона рублей.

— У молодежи много энергии, неокрепшая психика и полная доступность к негативной информации, наркотикам, алкоголю, — рассказывают авторы программы. – На наш взгляд, плохого влияния можно избежать, увлекая молодежь чем-то полезным, интересным, приобщая к спорту, в нашем случае — к парашютному, тем более, многие ребята о прыжках давно мечтают. На занятиях они учатся ответственности и дисциплине. Кроме того, сам парашютный спорт предполагает ведение здорового образа жизни, отказ от наркотиков, курения и прочего.

В итоге, ребята из социально-реабилитационных центров и спецшкол Махачкалы в возрасте от 14 до 20 лет уже смогли пройти обучение и совершить свой первый прыжок с высоты 800 метров. Сначала были теоретическая и наземная подготовка, знакомство с историей парашютного спорта и Воздушно-десантных войск. Подростки изучали устройство парашютных систем и принципы их работы, отрабатывали на тренажерах особые случаи в воздухе. В конце сдавали зачет, и только после этого были допущены к прыжкам.

Стоит отметить, что помимо трудных подростков в программе смогли принять участие воспитанники военно-патриотических и спортивных клубов, а также ребята из бедных семей, у которых нет возможности заниматься относительно дорогостоящим парашютным спортом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki