Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане заготовлено 944 тысячи тонн грубых кормов

A- A+

Сельскохозяйственные работы в Дагестане находятся в самом разгаре. В 42 муниципальных районах республики полным ходом ведутся работы по заготовке кормов на зиму. По последним данным, сельхозпроизводители республики заготовили 944 тысячи тонн грубых кормов, сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

По всем категориям хозяйствования заготовлено около 854 тысяч тонн сена, 26,5 – сенажа, 61,6 – соломы и 2,3 – силоса. Лидируют хозяйства Хасавюртовского, Кизлярского, Бабаюртовского и Тарумовского районов, которые заготовили 105, 104, 76 и 63 тысячи тонн соответственно.

В аграрном ведомстве заявляют, что за последние годы в Дагестане стали уделять особое внимание кормопроизводству, ведь для того чтобы вырастить здоровый скот, его нужно обеспечить, особенно в зимний период, сбалансированным питанием. Для этого аграрный регион делает значительные запасы на зиму комбикормов, сочных кормов, бобовых и т.д.

Отмечается, что за последние четыре года в рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК» в Дагестане отмечается рост производства грубых кормов. Так, в 2014 и 2015 годах в регионе было заготовлено чуть больше 1 млн 400 тыс. тонн кормов, что соответствует самым высоким показателям советских времен. В прошлом году план составлял уже 1,5 млн тонн, который был перевыполнен более чем на 100 тысяч тонн.

На 2017 год план установлен такой же – 1,5 млн тонн, но аграрии надеются, что и в этом году удастся превысить запланированные показатели. В настоящее время заготовка кормов ведется с опережением: за аналогичный период прошлого года было заготовлено 876 тысяч тонн кормов, это на 66 тысяч тонн меньше, чем в этом году.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki