Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане зарегистрированы случаи заражения сибирской язвой

A- A+

С 24 по 26 октября в с. Какамахи Карабудахкентского района зарегистрировано 5 случаев с подозрением на сибирскую язву, из них 4 пациента были выявлены активно при подворном обходе медработниками. Все заболевшие изолированы и госпитализированы в перепрофилированный инфекционный госпиталь (боксированное отделение) Гурбукинской участковой больницы Карабудахкентского района. Состояние их средней тяжести, у всех имеются кожные проявления заболевания.

Под наблюдением инфекционистов пациенты проходят дообследование, антибактериальную и дезинтоксикационную терапию.

Накануне пациентов пометил министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов.

«Для нас важно, чтобы инфекция не получила распространения и не нанесла вреда здоровью наших жителей. Медицинскими работниками проводится полный комплекс мероприятий в очаге, состояние пациентов на сегодняшний день не вызывает опасений, они получают необходимую терапию. Надо обратить внимание наших жителей, чтобы были внимательными к изменениям собственного здоровья, появлению каких-либо кожных проявлений, и своевременно сообщали врачам» — подчеркнул Джамалудин Гаджиибрагимов.

По словам специалистов, заражение могло произойти при убое и разделывании мяса домашнего крупного рогатого скота. На данном этапе проводится эпидрасследование.

Минздравом разработан оперативный план противоэпидемических мероприятий в эпидемическом очаге сибирской язвы, согласно которому проводится комплекс противоэпидемических мероприятий на месте выявления инфекции.

На данный момент круг лиц, имеющих одинаковый риск инфицирования, составляет 14 человек. За ними установлено медицинское наблюдение с ежедневным осмотром кожных покровов и двукратным измерением температуры тела. Проводится экстренная профилактика антибактериальными препаратами. Ведутся подворные обходы.

Минздрав Дагестана напоминает, что сибирская язва относится к особо опасным инфекциям. Споры сибирской язвы живучи в окружающей среде. Заражение может произойти от больных животных при уходе за ними, при употреблении в пищу мяса, молока от больных животных, при использовании меховой одежды, инфицированной спорами возбудителя.

Не покупайте животных или мясо в случайных местах, без соответствующей документации. Чтобы обеспечить безопасность Вашего здоровья, приобретение животных или животноводческой продукции, ее переработка допустимо только после ветеринарной экспертизы!

При первых признаках болезни – повышение температуры, образование красных пятен, пузырьков и язв на кожных покровах, увеличение лимфоузлов – сразу же обращайтесь к врачу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki