Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 17 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане завершена уборка озимых зерновых культур

A- A+

По оперативным данным Минсельхозпрода РД, с площади 93,7 тысячи гектаров намолочено 212 тысяч тонн зерна, что на 3 процента больше уровня 2020 года. Средняя урожайность посевов по республике — 22,6 ц/га. Этот показатель также превышает прошлогодний результат. 

Больше всего зерна в Дагестане собрано в Хасавюртовском районе: с площади около 17 тысяч гектаров получено 42 тысячи тонн. 

Второй результат по валовым сборам за Карабудахкентским районом, здесь с площади 9800 га намолочено 22,3 тысячи тонн зерна. Следом идут Ногайский и Кизлярский районы, в каждом из которых собрано в пределах 20 тысяч тонн урожая.

Наивысшая урожайность посевов в разрезе районов отмечена в Бабаюртовском районе, с каждого гектара в среднем здесь собрали по 26,7 центнеров зерна. Кроме того высокая урожайность посевов (26,3 ц/га) обеспечена в Казбековском районе. В лидерах также Кизлярский (24,8 ц/га) и Хасавюртовский (24,6 ц/га) районы.

2021 год выдался относительно сложным по природно-климатическим условиям, отмечалась засуха и ряд других неблагоприятных факторов. Благодаря мобилизации усилий, в первую очередь, самих сельхозтоваропроизводителей, а также муниципальных властей, Минмелиоводхоза РД и Минсельхозпрода РД несмотря на все сложности удалось превзойти уровень прошлого года. 

Необходимо также отметить, что зерносеющие хозяйства сегодня в своей деятельности все чаще делают ставку на строгое соблюдение требований агротехнологий, отдают предпочтение качественному семенному материалу. Некоторые успешно применяют размещение посевов озимых зерновых по паровым предшественникам.

«Сегодня Минсельхозпрод РД ведет активную работу по распространению опыта лучших, на повышение культуры земледелия в среде агропроизводителей. Только опираясь на элементы современных технологий можно бороться за эффективную деятельность хозяйствующих субъектов, за повышение конкурентоспособности дагестанского АПК, в том числе и в направлении зернопроизводства», — отмечает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki