Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 14 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане завершены первые 9 объектов благоустройства 2021 года в рамках нацпроекта

A- A+

Работы по благоустройству 2021 года в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» завершены на 9 общественных территориях в Дагестане – в Ботлихском (1), Каякентском (1), Табасаранском (2), Кизилюртовском (3) и Буйнакском (2) районах.

Всего в этом году по нацпроекту предусмотрено благоустройство 223 территорий (142 общественных и 81 дворовых) в 48 муниципальных образованиях Республики Дагестан. Объем финансирования — 908,214 млн рублей, в том числе 899,132 млн рублей из федерального бюджета и 9,082 млн рублей — из республиканского. Кроме этого, привлекаются средства местных бюджетов в объёме 95,25 млн рублей.

По результатам конкурсных процедур образовалась экономия в размере 60,96 млн рублей, за счёт которых муниципальными образованиями — участниками проекта в 2021 году благоустраиваются дополнительно 5 общественных территорий: в Каспийске, Ботлихском, Ногайском, Сулейман-Стальском и Хивском районах, а также на увеличены дополнительные виды работ.

По последним данным, муниципалитетами — участниками проекта заключены 146 (98%) из 149 предусмотренных контрактов, в том числе по 2 дополнительным территориям, в рамках которых законтрактовано благоустройство 220 (98,7%) из 223 территорий.

Отметим, что реализация программы ФКГС идет пятый год. За истекшие 4 года в Дагестане благоустроена 761 территория. В 2017 году участие в программе принимали только города республики, в последующем, с 2018 года, стали подключаться муниципальные районы. В программе могут участвовать поселения с численностью населения более 1000 человек.

«99% средств, направляемых на реализацию программы, – из федерального бюджета, средства бюджета республики составляют всего 1%. Поэтому важно использовать такие колоссальные средства для создания условий для отдыха населения «от мала до велика». Безусловное требование: наличие на благоустраиваемых территориях малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок, устройство прогулочных пространств. Особенностью программы является активное привлечение населения к планированию и реализации мероприятий по благоустройству общественных пространств», — отметил начальник Управления коммунального хозяйства Минстроя Дагестана Мавлуд Мусаев.

Для определения общественных пространств в городах, которые благоустроят в следующем году, с 26 апреля по 30 мая 2021 года проводится онлайн-голосование на федеральной платформе za.gorodsreda.ru. Рейтинговое голосование проводится в городах с населением более 20 тыс. человек. В Дагестане это 9 городов, за исключением Южно-Сухокумска. В перечень входит 107 объектов. Набравшие наибольшее количество голосов, попадут в программу благоустройства в 2022 году.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki