Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане живет память о Евгении Шиллинге

A- A+

В представленном сборнике статей содержится 13 иллюстрированных статей учёных-кавказоведов из Москвы, Санкт-Петербурга и Дагестана. Издание осуществлено в рамках большого культурно-просветительского проекта «Этнограф Евгений Шиллинг и его наследие», инициированного  Центром культурных инициатив «Зирихгеран» и поддержанного Фондом президентских грантов.

В рамках проекта в мае этого года в селении Кубачи был открыт мемориал Евгению Шиллингу, в Махачкале прошла презентация сборника его дагестановедческих статей, состоялась научно-практическая конференция.

Евгений Михайлович Шиллинг – выдающийся этнограф, один из основоположников советского дагестановедения. В 1920-1940-х годах ученый вел в Дагестане плодотворную экспедиционную и исследовательскую деятельность, в результате которой был собран обширный материал, содержащий ценнейшие сведения по материальной и духовной культуре народов республики. Изучению истории и традиционной культуры аула Кубачи Евгений Михайлович посвятил долгие годы, результатом чего стал его главный труд – книга «Кубачинцы и их культура».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki