10:50 | 27 мая, Вс

Махачкала

27.05.2018
1EUR72.1183Руб0.0000
1USD61.6659Руб0.0000

В дагестанском парламенте обсудили вопросы развития виноградарства

A- A+

Совещание, посвященное вопросам развития виноградарства в Дагестане, провел председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов, сообщили в информационно-аналитическом отделе Аппарата Народного Собрания РД.
Участники совещания, заместитель председателя Народного Собрания РД Махмуд Махмудов, заместитель председателя Правительства РД Билал Омаров, председатель Комитета НС РД по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов, министр финансов РД Юнус Саадуев, главы Карабудахкентского и Хасавюртовского районов, обсудили вопросы развития виноградарства.
На совещании были также обсуждены вопросы мелиорации, производства оборудования для капельного орошения непосредственно в республике, строительства хранилищ и холодильников, что позволит поднять экономический эффект в отрасли, создаст условия для увеличения собственной налоговой базы и организации дополнительных рабочих мест.
По словам Хизри Шихсаидова, развитие виноградарства, реализуемого по  государственной программе РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы», принятой Правительством Дагестана, осуществляется не на должном уровне. 
Спикер дагестанского парламента подчеркнул, что в ряде районов республики недостаточно выполняется программа по развитию виноградарства. «Возможно, для этого существуют какие-то причины. Необходимо выяснить, почему некоторые из них не заинтересованы в развитии этой отрасли. Руководителям Минсельхозпрода и других ведомств следует выезжать на места и снимать возникающие вопросы», – отметил он.
Хизри Шихсаидов рекомендовал специалистам регионального Минсельхозпрода совместно с представителями науки подготовить предложения по созданию питомниководческой базы, производству в нашей республике оборудования для капельного орошения и принятию мер для выполнения программы развития виноградарства.
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru