05:00 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Даггосуниверситете прошла  Международная научная конференция  о роли Северного Кавказа в Октябрьской революции и Гражданской войне

A- A+

О роли  народов Северного Кавказа в Октябрьской революции и Гражданской войне говорили ученые-историки республики, а также гости из Лейденского университета (Голландия), Института востоковедения РАН (г. Москва), Центра кавказских исследований (г. Париж), Института политических исследований Польской академии наук (г. Варшава) и других. Организаторами конференции выступили Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, Дагестанский государственный университет и Национальный музей РД им. А.А. Тахо-Годи, сообщила пресс-служба ДГУ.

Проректор по научной работе и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков отметил, что 100-летняя годовщина Великой русской революции – важное событие в жизни страны и крайне необходимо, чтобы специалисты дали совместную оценку происшествиям столетней давности, не допустили фальсификации истории, поскольку даже спустя век в современном обществе не утихают споры, стала ли революция 1917 года трагедией или, наоборот, триумфом России?

По словам и.о. председателя президиума Дагестанского научного центра РАН Муртазали Гаджиева, задача историков – взглянуть на это событие беспристрастно, и данная конференция является одной из подобных попыток дать революции объективную оценку.

Выступившая с докладом  заведующая отделом новой и новейшей истории Дагестана ИИАЭ ДНЦ РАН профессор Эльмира Далгат затронула вопрос реформ, проводимых в Дагестане после Кавказской войны. Особое внимание Э. Далгат уделила развитию образования в Дагестане в то время. «Появились врачи, инженеры, юристы из дагестанцев, а в дальнейшем эта интеллигенция сыграла видную роль в революции и гражданской войне в Дагестане», – сказала она.

О некоторых особенностях Октябрьской революции и Гражданской войны в Дагестане рассказал профессор кафедры отечественной истории ДГУ Имамудин Сулаев. По его словам, историография Октябрьской революции и гражданской войны в Дагестане очень богата, но львиная доля её сегодня ждёт переоценки и деидеологизации ключевых сюжетов и главных действующих лиц.

Работа конференции продолжилась выступлениями других докладчиков и  секционными заседаниями по различным направлениям. В рамках конференции также состоялось открытие выставки «Революция 1917 г. и гражданская война на Кавказе сквозь призму собраний музеев, архивов и библиотек» в Национальном музее Республики Дагестан им. А.А. Тахо-Годи.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru