Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

В Дербенте начались работы по созданию нового бульвара

A- A+

Мэр Дербента Хизри Абакаров побывал на улице Мамедбекова, где начаты работы по благоустройству. Улица проходит вдоль крепостной стены от ворот Кырхляр-капы. Ее планируется превратить в настоящий бульвар с насыщенной жизнью, где будет интересно проводить время жителям города и туристам.

Раньше дербентцы часто прогуливались по улице Мамедбекова, рассматривая ковры ручной работы, которые здесь продавали уличные торговцы. Со временем ковровый рынок перестал работать, и улица утратила свой привлекательный облик.

Благоустройство позволит повысить активность на улице, что даст толчок для развития предпринимательства.

Проект предполагает обустройство пешеходной зоны, мощение дорожного покрытия натуральным камнем, размещение туристических павильонов и отдельных зон, представляющих народные художественные промыслы Дагестана, специальную подсветку крепостной стены, зеленых зон.

В этом году благоустройством будет охвачено 800 метров улицы, а в дальнейшем предполагается продлить туристический маршрут через парк Низами Гянджеви к новой набережной.

Купол над раскопками, которые проводились на улице Мамедбекова, планируется демонтировать. Вместо этого будет установлено плоское, прочное и прозрачное стекло с пешеходным мостом, чтобы люди могли проходить над раскопками и рассматривать их. Металлическая конструкция, которая сейчас находится над раскопками, будет использована для создания какого-либо туристического павильона в другой части города. Тротуарную плитку рабочие демонтируют осторожно, чтобы она сохранилась в хорошем виде: ее тоже будут использовать на других объектах.

Во время обхода улицы Хизри Абакаров обратил внимание на то, что прямо сквозь древнюю крепостную стену проходит действующая труба хозфекальной канализации. Труба находится в изношенном состоянии, видно, что внутри крепостной стены она протекает, влага подтачивает стену. Все это не только портит внешний облик исторического сооружения, но и представляет угрозу для объекта культурного и исторического наследия.

«Администрация города не может провести работу по демонтажу трубы, так как крепостные стены – это объект всемирного наследия. Мы поднимем этот вопрос на уровне Министерства культуры России и попросим их оказать содействие в устранении этой проблемы», — озвучил Хизри Абакаров.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki