00:55 | 23 июня, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Дербенте обсудили перспективы развития морского туризма и народно-художественных промыслов в СКФО

A- A+

Экспертная сессия по вопросам морского туризма и развития народно-художественных промыслов в Северо-Кавказском федеральном округе состоялась в администрации города Дербент, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан.

В мероприятии приняли участие представители Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Минпромторга РФ, Правительства Республики Дагестан в лице врио Первого заместителя премьера Анатолия Карибова, правительства Астраханской области (в режиме видеосвязи), глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев, а также эксперты, специализирующиеся в данном направлении.

Заместитель директора Департамента развития промышленности, социально-значимых товаров Минпромторга России Лилия Нургатина, представляя Концепцию развития народно-художественных промыслов в Российской Федерации, отметила Дагестан с его высокими стандартами гостеприимства, связью развитых и перспективных народно-художественных промыслов с туризмом, и выразила мнение, что в Дагестане сферу туризма следует развивать.

Выступивший заместитель министра по туризму и народно-художественным промыслам Дагестана Гусейн Ахмедов провел обзор состояния и перспектив развития народно-художественных промыслов Дагестана, подчеркнув, что народные художественные промыслы Дагестана являются не только культурным и историческим наследием народов республики, но и частью экономики.

По его словам, в настоящее время в Дагестане имеется более 20 малых и средних предприятий, производящих изделия народных промыслов, где занято более 2500 человек. Основные традиционные центры НХП — села Кубачи и Гоцатль, где производятся художественные и ювелирные изделия из серебра с чернением и глубокой гравировкой; Дербент, Табасаранский и Хивский районы с их знаменитыми ковровыми изделиями ручной работы; селение Унцукуль с художественными изделиями из дерева с орнаментальной насечкой из металла; села Балхар, Сулевкент, Испик, где производятся изделия из керамики; с. Ботлих, известный своими бурками и бурочными изделиями. Крупным предприятием народных промыслов является ООО ПП «Кизляр»», где производятся ножи и другое художественно оформленное оружие.

В 2016 году объем производства изделий народных промыслов в целом по республике по сравнению с соответствующим периодом 2015 года вырос на

3% и составил 1085,7 млн. рублей. За январь-сентябрь 2017 года произведено изделий на сумму 835,9 млн. руб., что на 1,3% больше, чем за соответствующий период прошлого года. По этому показателю республика сохраняет лидирующее положение среди субъектов Российской Федерации.

В целях сохранения, возрождения и развития НХП министерством по туризму и НХП РД только за январь-сентябрь 2017 года организовано 19 выставок-ярмарок изделий народных промыслов, обеспечено участие предприятий и индивидуальных предпринимателей в 8 общероссийских, межрегиональных и международных выставках-ярмарках, совместно с администрацией г. Махачкалы реализован крупный проект по созданию парка народных художественных промыслов «Город мастеров».

Перспективы морского круизного туризма стали темой выступления в режиме видеосвязи заместителя генерального директора по туризму компании «Мостурфлот» Светланы Гончаровой.

Проблемами и перспективами развития яхтенного туризма на Каспии поделился исполнительный директор Федерации парусного спорта РД Мухтар Омаров.

Генеральный директор ОАО «ДКСМ» Нариман Мусаев в свою очередь представил на рассмотрение присутствующих проект строительства морского причала в Дербенте, в осуществление которого им уже вложены немалые средства.

Также в рамках сессии были высказаны предложения и пожеланию по развитию НХП и туризма в СКФО.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru