Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

В Дербенте отметили 120-летие Азиза Алиева

A- A+

Конференция, посвященная 120-летию Первого секретаря Дагестанского Обкома КПСС Азиза Алиева, состоялась в городе Дербенте. 
Выступивший заместитель главы города Дербента Мехти Алиев подчеркнул, что нынешние юбилейные мероприятия – это дань глубокого уважения к личности Азиза Алиева, которые также являются еще одним напоминанием об общности и глубоком взаимопроникновении исторических судеб Азербайджана и Дагестана, подтверждением добрососедства и братской дружбы между нашими народами. 
В докладе руководителя Дербентского отделения Дагестанского культурно-исторического общества Дианы Алиевой прозвучало, что сын азербайджанского народа Азиз Алиев руководил Дагестанской партийной организацией в суровые годы Великой Отечественной войны и в первые годы послевоенного строительства (с сентября 1942 года по декабрь 1948 года.) Возглавив по решению Государственного Комитета обороны Дагестанский Обком партии, он одновременно был председателем Махачкалинского комитета обороны, членом Военных Советов 47-й, затем 58-й армией, а также армии ПВО Бакинского округа. До приезда в Дагестан Азиз  Алиев  уже имел богатейший опыт  государственной и общественной деятельности, работал на различных должностях том числе и секретарём ЦК КП(б)Азербайджана. 
Многие выступившие участники конференции говорили о заботе и внимании Азиза Алиева к работникам науки, народного образования, культуры, литературы и искусства, его роли в судьбе многих  дагестанцев. Они напомнили, что по инициативе А. Алиева 8 января 1944 года в республике начала функционировать Дагестанская государственная филармония, в 1945 году была создана Академия наук, при его непосредственном участии были открыты женский учительский институт, женское педагогическое училище и детское книжное издательство. Алиев А. М. вошёл в историю Дагестана своим бескорыстием и порядочностью, как яркая, достойная и незабываемая личность. 
Десять лет назад Расул Гамзатов, выступая на 110-летнем юбилее А.Алиева, подчеркнул, что А.Алиев привёз из Азербайджана все самое лучшее. «Это был дальновидный, мудрый человек. Он потребовал возвращения с фронта Расула Магомедова, назначил его министром просвещения. Он вернул с фронта Абдуллу Сулейманова и назначил его Председателем Союза писателей Дагестана. К каждому он был внимателен.  Он заметил 22 летнего Абилова и сделал 1 секретарем Обкома ВЛКСМ, а меня отправил учиться в Литературный институт».
Итоги работы конференции подвел глава города Дербента Малик Баглиев. Он также поделился воспоминаниями своего отца, хорошо знавшего Азиза Алиева в годы, когда возглавлял Докузпаринский район.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki