Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Дербенте потомки знаменитого ювелира открыли этнодом «Кубачи»

A- A+

Этнодом «Кубачи» расположился рядом с одним из посещаемых объектов турпоказа Дербента — музейным комплексом «Дом Петра I».

В этнодоме потомки ювелира-кубачинца Тушиева представили все те экспонаты, которые известный мастер из дагестанского аула златокузнецов собирал в течение десятков лет. Здесь и посуда разных времен и фактуры, национальная утварь, ювелирные украшения дореволюционной эпохи, наряды женщин-кубачинок и даже камин, в том виде в каком он находился в горском доме.

С экспонатами этнодома ознакомилась министр по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Рабият Закавова, которая выразила компетентное мнение, что дом с уникальными вещами может привлечь массу туристов, которые отсюда увезут частичку Дагестана в виде самых разнообразных сувениров.

Как рассказала хозяйка этнодома Хадижат Тушиева, музей с сотней экспонатов размещен на втором этаже, там же турист может попить чаю с национальными лепешками с мясом и картошкой – даргинским чуду. На первом этаже находится магазин, который демонстрирует не только ювелирное искусство мастеров из селения Кубачи, но и другие народные промыслы Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki