Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 21 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Дербенте пройдет первый фестиваль народов Большого Кавказа «Кавказ обетованный» 

A- A+

Первый этнокультурный фестиваль народов Большого Кавказа «Кавказ обетованный» пройдет с 10 по 15 октября в Дербенте. На шесть дней город превратится в творческий кластер, объединяющий лучшие культурные пространства и городские площадки, чтобы рассказать о богатом и многообразном кавказском духовном наследии и традициях.

Главная составляющая программы — культура и история горских евреев. Инициатор и организатор  фестиваля — Российский еврейский конгресс (РЕК) при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и правительства Республики Дагестан.

Гостей фестиваля ждут концерты и перформансы на стыке традиционных и экспериментальных жанров от артистов мирового уровня: шведского тромбониста и композитора Элиаса Файнгерша, одного из самых известных в мире  трубачей Сергея Накарякова, этнического и джазового духовика Аркадия Шилклопера, композитора и пианиста Юрия Бренера, джазмена Алекса Ростоцкого, московско-армянской альт-рок-группы «Дети Picasso» Гаи Арутюнян и других известных музыкантов.

В городе откроются яркие выставочные проекты. Так, в Музее истории мировых культур и религий вниманию посетителей будет представлена выставка об истории горско-еврейской общины Буйнакска. А в популярном среди горожан и гостей города пешеходном переулке имени Казем-Бека  будут представлены 20 бытовых портретов горских евреев из шести городов и поселков Северного Кавказа, работа известного журналиста и документального фотографа Василия Колотилова.

На просветительских площадках пройдет серия бесед с антропологами и фольклористами об истории, культуре и образу жизни еврейской общины, творческие встречи и мастер-классы  художников и традиционных музыкантов. На территории музейного комплекса «Девичьи бани» будет представлен документальный театральный проект, посвященный дербентской идентичности — результат работы лаборатории, в которой примут участие актеры и обычные горожане. Здесь же пройдет мастер-класс по игре на традиционных классических музыкальных инструментах. Показы документальных фильмов состоятся в фестивальном клубе. Горско-еврейский театр Дербента готовит к фестивалю сценическую читку «Драматургия горских евреев», которая состоится на малой сцене Лезгинского театра при участии магистрантов Школы-студии МХАТ.

В рамках фестивальной программы будут представлены также и другие яркие и культурно-просветительские программы и проекты, о которых «Дагестанская правда» расскажет в последующих публикациях.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki