14:10 | 23 января, Вт

Махачкала

23.01.2018
1EUR69.2650Руб-0.1303
1USD56.6261Руб+0.0369

В Дербенте состоялось торжественное открытие набережной и городского пляжа

A- A+

В церемонии ввода набережной в строй приняли участие министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и Председатель Правительства Дагестана  Абдусамад Гамидов, а также руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, вице-премьер Правительства РД Раюдин Юсуфов, члены кабинета министров, главы муниципальных образований республики, местные жители.  
Набережная включает в себя многофункциональный рекреационный комплекс со спортивными и детскими площадками, велосипедными и пешеходными дорожками, спасательными станциями, подпорной стеной протяженностью 860 метров с тремя смотровыми площадками. Поблизости –  многоуровневая автостоянка на 418 машиномест и 22 дополнительных парковочных места для маломобильных групп населения. Кроме того, оборудованы пункты обслуживания зоны массовых мероприятий и пляжа. В парке установлены малые архитектурные формы, скамейки, цветники, территория озеленена и освещена. 
Общая площадь набережной насчитывает 8,6 га, вместимость – до 3 815 человек; площадь пляжа составит 38 тыс. кв.м.
Лев Кузнецов подчеркнул, что Дербент – один из самых красивых и древних городов мира, а также напомнил, что новая страница реализована в рамках указа Президента России в связи с празднованием 2000-летия основания Дербента.
В свою очередь, Абдусамад Гамидов от имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, Народного Собрания и  Правительства РД поздравил горожан  со знаменательным событием в жизни Дербента и всей республики. При  этом он выразил признательность руководству страны за поддержку инициативы Главы региона о продлении сроков реализации юбилейных мероприятий до 2018 года.
Лев Кузнецов вручил главе  г. Дербента Малику Баглиеву символический ключ от набережной. 
Официальные выступления сменились концертом с участием Государственного академического ансамбля «Лезгинка» и звёзд дагестанской эстрады. 
Мероприятие завершилось праздничным салютом.