00:19 | 18 февраля, Вс

Махачкала

18.02.2018
1EUR70.6471Руб0.0000
1USD56.3554Руб0.0000

В Дербентском районе под руководством вице-премьера Правительства Дагестана обсудили состояние и проблемы виноградарства в республике

A- A+

Выездное совещание под руководством вице-премьера Правительства Дагестана Билала Омарова на темы производства винограда, его переработки и поливной воды состоялось в Дербентском районе, сообщила пресс-служба муниципалитета.

В совещании также приняли участие представители агропромышленных комплексов Каякентского, Карабудахкентского, Магарамкентского, Сулейман-Стальского районов, директора МУП Дербентского района и другие.

Перед обсуждением вице-премьер правительства отметил, что виноградарство Дагестана  по площадям и объемам производства находится  на лидирующих местах в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай составляет около 140 тыс. тонн, или, опять же, треть от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте. 

По словам Омарова, сегодня существует ряд проблем по реализации продукции, однако необходимо замечать разницу развития данной отрасли после стимулирования частных сельхозпроизводителей государственными поддержками. Так за последний год увеличились посевные площади молодых виноградников, что заметно на примере Дербентского района” – подчеркнул.

По части развития виноградарства выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Керимхан Абасов. По второму вопросу о процессе переработки винограда рассказал директор Дербентского завода игристых вин Магомед Садулаев. О проблемах поливной воды на полях хозяйств, где созревает виноград обсудили в форме открытого диалога.

Заместитель главы Дербентского района Сеидмагомед Бабаев выразил уверенность, что подобные выездные совещания дадут свои плоды по развитию данной отрасли в сельском хозяйстве.

В ходе выездного совещания присутствующие посетили виноградные поля Дербентского района, а также ознакомились с процессом переработки на Дербентском заводе игристых вин.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru