Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

В ДГМУ обсудили вопросы реализации программы «Земский доктор»

A- A+

Вопросы реализации программы «Земский доктор» в Дагестанском государственном медицинском университете. На встречу с выпускниками, окончившими обучение по программам специалитета и ординатуры, пришли ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, представитель Комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания РД Зумруд Бучаева. На встрече присутствовало около 300 молодых специалистов, которые могут принять участие в реализации программы.

В ходе мероприятия Сулейман Маммаев отметил, что реализация программы «Земский доктор» находится на контроле у Главы Дагестана Владимира Васильева и председателя правительства республики Артема Здунова.

«Все вы уже врачи, имеете высшее образование и можете вести профессиональную деятельность. Я считаю, что каждый студент, еще с начальных курсов, должен понимать, к какой именно специальности он готовится и кем хочет стать по окончании вуза», — сказал ректор.

Он отметил, что выпускники специалитета, после прохождения процедуры первичной аккредитации специалиста, могут работать в первичном звене здравоохранения, то есть именно там, где ощущается острая нехватка кадров.

Сулейман Маммаев пояснил, что при наличии стажа работы в сельской местности для желающих поступить в ординатуру даются дополнительные баллы. «То есть, проработав несколько лет в первичном звене, вы можете выбрать узкую специальность и поступить в ординатуру, имея преимущество перед другими поступающими», — отметил он. Ректор выразил уверенность, что реализация программы позволит снизить нехватку медицинских кадров в сельской местности, повысить уровень и доступность оказания медицинской помощи на местах.

Кроме того, Сулейман Маммаев коснулся также мер социальной поддержки для тех, кто готов ехать работать в сельскую местность. «Без определенных мер социальной поддержки со стороны глав муниципальных образований реализация данной программы невозможна, — уверен ректор. – Молодым специалистам необходима помощь на первых порах, особенно тем, кто переезжает на работу не в свой родной район или город».

Министр здравоохранения республики   Джамалудин Гаджиибрагимов рассказал о реализации программы в регионе, отметив, что за годы реализации программы более тысячи врачей отправились на работу в сельскую местность, получив в качестве подъемных миллион рублей. В этом году в рамках реализации программы планируется трудоустроить порядка 224 врачей. Министр сообщил, что на данный момент в медицинские учреждения городов и районов требуется более 400 специалистов разного профиля, причем наиболее остро необходимы врачи первичного звена. Он призвал присутствующих активно участвовать в программе, отметив, что работа в первичном звене здравоохранения – прекрасный опыт, который поможет и тем, кто решит в дальнейшем выбрать узкую специализацию.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki