Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 22 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

В ДГУНХ прошла научно-практическая конференция о применении BIM технологий

1 2
A- A+

С 1 января 2022 года в России станет обязательным формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства для заказчика, застройщика, технического заказчика, эксплуатирующей организации, если на этот объект выделены средства «бюджетов бюджетной системы Российской Федерации». Соответствующее постановление подписал премьер- министр Михаил Мишустин.

Таким образом, информационное моделирование становится обязательным для всех объектов госзаказа — от федеральных до муниципальных, вне зависимости от их стоимости.
В этой связи по инициативе Управления Правительства Республики Дагестан по капитальному строительству в конференц-зале ДГУНХ прошла научно-практическая конференция «О применении BIM- технологий в области проектирования и строительства объектов капитального строения».

В работе конференции приняли участие министр строительства РД Артур Сулейманов, заместитель Управления Правительства РД по капитальному строительству Айдемир Исмаилов, президент Ассоциации «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов и др.

Модератор мероприятия Айдемир Исмаилов начал работу конференции с информации об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства.

«Если говорить детальнее, информационное моделирование зданий — процесс, в результате которого формируется информационная модель здания (сооружения), при этом для каждой стадии соответствует некоторая модель, которая отображает объем обработанной на этот момент информации (архитектурной, конструкторской, технологической, экономический) о здании или сооружении, и к ней имеют доступ все заинтересованные лица. Прежде всего, с помощью этой технологии станет возможным оценить ресурсы участка под застройку для определения оптимального расположения будущих объектов строительства, сокращение сроков согласования проектных решений, повышение технико-экономической обоснованности объемно-планировочных и конструктивных решений, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья людей, достижение технического совершенства документов, эффективное ведение проекта, а также его успешное завершение за счет оптимизации комплексного укрупненного сетевого графика строительства, повышение скорости и точности подсчета объемов материалов, изделий и оборудования», — сообщил А.Исмаилов.

Говоря о цифровизации строительного производства президент «Гильдии строителей СКФО» Али Шахбанов отметил, что технология информационного моделирования – создание информационной модели будущего объекта, основанная на применении точной проектной информации на каждом этапе строительства (проектные решения со всеми архитектурно — конструкторскими, технологическими, электротехническими, энергоэффективными, экономическими и другими показателями), а также контроль за жизненным циклом ОКС. Изменение одного параметра в такой модели ведет к автоматическому изменению зависимых друг от друга проектных решений.

«Очевидно, что использование ТИМ облегчает процесс проектирования на всех его рабочих этапах, обеспечивая более тщательный анализ, контроль и наполнение необходимыми данными для закупки материалов, изготовления конструкций и выполнения строительных работ. Участники строительного процесса объединяются в общей информационной среде, где обмениваются актуальной и точной информацией. В конечном итоге проект выполняется по качественной проектной документации в рамках календарного планирования (без простоев и исправления ошибок на стройплощадке), достигается составление достоверной сметы и анализа рисков на данных этапах, повышение качества проектной документации и своевременного прохождения экспертизы», — отметил А. Шахбанов.

По его словам, в создание ОКС неизбежно вовлечены технические заказчики, застройщики, подрядные организации, проектировщики, архитекторы, изыскатели, сметчики, инженера по организации процессов работ, специалисты по экспертизе проектов, контрольно-надзорные органы и т.д. Вопрос управления информацией и организации совместной работы стоит крайне остро.

«Недостаточный уровень взаимодействия участников реализации проекта очень дорого обходится, что мы видим на примерах реализации инвестиционных программ республики, и влияет на качество и сроки строительства, на прибыль подрядных организаций», — подчеркнул Шабанов.

По мнению руководителя Ассоциации, внедрение ТИМ-технологий способно усовершенствовать совместную работу между всеми участниками строительства ОКС на одной информационной площадке.

«Сегодня в строительной сфере функционирует большое количество информационных площадок. Только государственных информационных систем, связанных со строительством, более 20. Однако доступ к ним и взаимодействие между ними отсутствуют. Также нет доступа к межведомственному электронному взаимодействию, отсутствует обмен информацией. Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) разработало концепцию «Единого информационного пространства для взаимодействия всех участников строительства», которая включает в себя возможность взаимодействия подрядчиков, работников строительных компаний, заказчиков, органов надзора, СРО. Концепция предполагает и возможность включения в Национальный реестр специалистов через портал госуслуг, специализированный кадровый ресурс в области строительства, сервис ведения, хранения исполнительной и технологической документации, электронный инспектор по охране труда, цифровой профиль генподрядной организации, сервис взаимодействия с заказчиками, органами надзора и СРО в цифровом виде».

Специалисты строительной отрасли считают, что без решения одной из ключевых проблем всей сферы, связанной с подготовкой кадров, организации, не имеющие в своем составе квалифицированных специалистов, оборотных средств, МТБ, стабильности на перспективу, не будут готовы оперативно реагировать на происходящие изменения в законодательстве РФ, НПА и, тем более, на внедрение новых цифровых технологий.
Но полностью уверены в том, что внедрение ТИМ значительно повысит качество проектирования и строительства ОКС и при этом упростит работу на всех этапах жизненного цикла объекта, что позволит перейти на новый уровень уровень развития строительной отрасли Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki