Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

В Докузпаринском районе открыли дорогу к самому высокогорному селу Европы

A- A+

В Докузпаринском районе ввели в эксплуатацию, после реконструкции, участок автомобильной дороги Усухчай – Куруш, км 19 – км 26.

 Реконструкция проводилась в три этапа с 2010 по 2013 год. В этом году были реконструированы последние три километра дороги ведущей к селению Куруш. Стоимость работ составила 23,6 млн рублей. Генподрядчиком выступило ОАО «Докузпаринское ДЭП №14».

 Как отметил заместитель главы администрации района Адил Шахвердиев, ранее, с наступлением зимы, дорога в с. Куруш становилась очень сложной и опасной для проезда автотранспорта.
По словам заместителя руководителя ГКУ «Дагестанавтодор» Хабибулы Магомедова, дорога Усухчай – Куруш относится к V категории автомобильных дорог. На первом этапе в 2010 году были реконструированы 2 км автодороги, еще 2 км реконструированы в 2012 году.

 «На всех трех этапах, подрядчиком было выполнено уширение трасы до нормативных 8 метров, увеличение радиусов поворотов и произведено смягчение продольных уклонов, установлены сигнальные столбики и блоки ограждения. Кроме того, на последнем этапе, который мы сегодня принимаем в эксплуатацию, на участке протяженностью 3 км, были построены 7 искусственных сооружений для отвода воды. Работа подрядчиком выполнена качественно. Ход работ на всем их протяжении контролировался специалистам ГКУ «Дагестанавтодор». Все ранее выявленные недостатки оперативно устранены строителями», — отметил Х.Н. Магомедов.

 В свою очередь, гендиректор ОАО «Докузпаринское ДЭП №14» Ага-Миршид Рамазанов сообщил, что в работах по реконструкции дороги были задействованы два бульдозера, три экскаватора, автогрейдер, три самосвала. Проход через скальные массивы осуществлялся буровзрывным методом. Несмотря на то, что из-за проблем с финансированием работы на объекте были начаты на месяц позже, весь объем работ был выполнен на 20 дней раньше установленного срока. Гарантийный срок обслуживания данного объекта – 8 лет.

 Он подчеркнул, что следуя советам специалистов ГКУ «Дагестанавтодор», с учетом суровых климатических условий местности, было обеспечено раскрытие наиболее заносимых снегом участков дороги. Отметим, что село Куруш считается самым высоко расположенным населенным пунктом Европы. После переселения 1952-53 гг. в старом Куруше Докузпаринского района осталось всего 15 хозяйств, не   пожелавших переселиться на новые места проживания. В настоящее время на административной территории МО         «с. Куруш» Докузпаринского района проживает около 900 жителей, основным занятием которых является животноводство.

 Пресс-служба ГКУ «Дагестанавтодор»

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki