Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

В Доме дружбы обсудили проблемы межэтнического и межконфессионального диалога в борьбе против глобальных угроз терроризма и экстремизма

1 2
A- A+

Конференция в столице Дагестана прошла в рамках VII Международного межрелигиозного молодежного форума, направленного на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, пропаганду в обществе культуры межнационального и межконфессионального общения, противодействие проявлениям терроризма, сообщает сайт Миннаца РД.

Заместитель Председателя Народного Собрания РД Камил Давдиев, открывший конференцию, отметил важность данного мероприятия словами: «Сложно переоценить значение религии в современно обществе. Моральные, нравственные принципы, равные для всех конфессий, формируют общество, свободное от ксенофобии и радикализма».

Министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов отметил, что, несмотря на пандемию и сокращение количества участников, география откликнувшихся на приглашение позволяет говорить о высокой заинтересованности в событии и эффективности налаженного диалога.

«В Дагестане никогда не было конфликтов на религиозной почве, а проведение подобных мероприятий позволяет с уверенностью заявлять, что и в будущем представители разных конфессий будут мирно сосуществовать на нашей земле», — подчеркнул глава Миннаца РД.

Председатель Муфтията РД Шамиль Алиханов зачитал приветствие собравшимся от имени муфтия Дагестана. Было отмечено, в нашей республике ислам всегда являлся стабилизирующим фактором, религией, призывающей только к добру и миру.

Председатель Духовного Управления мусульман Республики Татарстан Камиль Самигуллин подчеркнул, что благодаря таким мероприятиям, как сегодняшняя конференция, возможен продуктивный диалог представителей разных конфессий, направленный на решение общих проблем.

Иеромонах Иоанн, представитель Махачкалинской Епархии, рассказал, что наряду с представителями других религиозных общин епархия стала инициатором организации первого международного межрелигиозного молодёжного форума и с радостью поддерживает проведение мероприятий форума каждый год.

С докладами перед участниками конференции также выступили заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев, представитель Пятигорского государственного университета Мурад Ибрагимов, заместитель муфтия Кабардино-Балкарской Республики Аслан Гедгафов, заместитель муфтия Республики Северная Осетия-Алания, Батраз Аршиев.
Модераторы секционных заседаний подвели итоги работы секций т рассказали о принятых резолюциях.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki