15:00 | 20 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

В Думу внесен проект о статусе ветерана для воевавших с боевиками дагестанских ополченцев

A- A+

Законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана, сражавшимся в 1999 году в республике против боевиков, внес депутат от «Единой России» Умахан Умаханов. Документ размещен в думской электронной базе данных, сообщает ТАСС.

Как отмечается в пояснительной записке, реализация законопроекта «предоставит лицам, содействовавшим выполнению задач в ходе контртеррористических операций (участия в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан) в соответствии с решениями органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, правовой статус ветеранов боевых действий».

«Вторжение незаконных вооруженных формирований на территорию Республики Дагестан в августе 1999 года было направлено против конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности РФ <…> В августе-сентябре 1999 года для оказания содействия федеральным органам исполнительной власти, осуществлявшим борьбу с терроризмом, были созданы отряды самообороны, наделенные полномочиями по пресечению террористических актов» — напомнил Умаханов. По мнению депутата, принятие законопроекта будет способствовать признанию заслуг членов отрядов самообороны Дагестана при защите конституционного строя России и укреплению политической стабильности в регионе.

Напомним, Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 20 июня поручил приравнять к ветеранам боевых действий ополченцев, которые сражались с боевиками на Северном Кавказе. Во время программы ветераны дагестанского села Ботлих обратились к главе государства с жалобой на то, что у ополченцев, давших отпор боевикам, нет статуса участников боевых действий на Северном Кавказе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki