13:00 | 17 августа, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В «Единой России» озабочены проблемами обманутых дольщиков

A- A+

Заседание рабочей группы президиума Генсовета «Единой России» состоялось по защите прав дольщиков в Госдуме РФ. В рамках заседания возникло предложение упростить процедуру вхождения в реестр обманутых дольщиков.

По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, до конца года будут утверждены изменения в приказ Минстроя Россия, который устанавливает критерии признания участника долевого строительства пострадавшим от действий застройщика.

Предлагается закрепить норму, согласно которой меры поддержки и содействия в восстановлении нарушенных прав обманутых дольщиков будут разрабатываться на основании реестров. «С этой целью нужно конкретизировать понятия «проблемный объект», «пострадавший гражданин». В реестр должны включаться все «застывшие» объекты долевого строительства, независимо от стадии банкротства застройщика. Это позволит вести более точный и полный учет случаев нарушений в сфере долевого строительства», — заявил он.

Сидякин напомнил, что на контроле рабочей группы по защите прав обманутых дольщиков на сегодняшний день находятся 936 объектов. «Это, по нашим оценкам, около 130 тысяч пострадавших. Мы ожидаем, что около 140 проблемных объектов будут достроены до конца года. Партия делает максимально возможное для решения проблемы обманутых дольщиков», — подчеркнул Сидякин.

Руководитель рабочей группы также акцентировал внимание на той проблеме точного ведения реестра, на которую указал 23 октября этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев, дав поручение составить точный список пострадавших дольщиков.

Представитель Минстроя РФ Ольга Корниенко отметила, что сформулированные рабочей группой предложения будут рассмотрены и по большей части из них будет достигнуто соглашение.

По мнению регионального координатора проекта «Управдом» партии «Единая Россия», депутата НС РД Наримана Асварова, фракция проделала огромную работу по изучению состояния дел по обманутым дольщикам по всей России. По его словам, обсуждение данной проблемы заинтересованными лицами в регионах на различных площадках дало возможность выработать предложения для разрешения спорных вопросов в долевом строительстве и совершенствовать законодательство в интересах граждан в сфере строительного бизнеса.

Разрешая проблему с обманутыми дольщиками, отметил парламентарий, в первую очередь необходимо стимулировать зарегистрированных в реестре обманутых дольщиков, при этом упрощая без бюрократии регистрацию в отношении незарегистрированных участников долевого строительства.

«Это затрудняет оформление должным образом документов для регистрации в реестре обманутых дольщиков Предлагаем, наряду с другими доказательствами, за основу взять продолжительность срока участия в долевом строительстве, также свидетельские подтверждения факта участия, что позволит защитить широкий круг обманутых дольщиков.

Ведь ни для кого не секрет, что после развала СССР население самостоятельно, без поддержки государства решало свои жилищные проблемы и любое участие в строительстве дома для них было единственным решением жилищного вопроса семьи. Государство в тот период и последующие годы самоотстранилось от решения многих вопросов, в том числе и жилищных», – сказал он.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru