09:26 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

В Федеральном агентстве по делам национальностей особо подчеркнули роль Форума соотечественников в Дагестане в деле гармонизации межнациональных отношений

A- A+

В Махачкале завершился форум соотечественников, ставший одним из этапов реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Республике Дагестан.

В мероприятии приняли участие проживающие за рубежом этнические дагестанцы – видные общественные деятели, представители деловых кругов, а также представители республики в регионах Российской Федерации.

На четырех дискуссионных площадках работали руководители министерств и ведомств, общественных организаций Дагестана, а пленарное заседание, прошедшее на следующий день в Дербенте, открыл и провел Глава Республики Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Отмечается, что концепция Форума предусматривала проведение тематических дискуссий по вопросам взаимодействия с соотечественниками, в том числе в сфере развития торгово-экономического сотрудничества, распространения российской культуры и образования за рубежом, дагестанских языков и другим направлениям.

Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года предусматривает систему современных приоритетов, целей, принципов, основных направлений, задач и механизмов реализации государственной национальной политики страны.

Приоритетными вопросами в Стратегии обозначены сохранение и развитие культур и языков народов нашей страны, укрепление их духовной общности, обеспечение прав коренных малочисленных народов и национальных меньшинств, создание дополнительных социально-экономических и политических условий для обеспечения прочного национального и межнационального мира и согласия на Северном Кавказе, поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, содействие развитию их связей с Россией.

Контроль за реализацией мероприятий Стратегии возложены на Федеральное агентство по делам национальностей России. В приветственном адресе от имени руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова особо подчеркивается роль Форума соотечественников в Дагестане в деле гармонизации межнациональных отношений.

В частности, в обращении Игорь Баринов отмечает, что Дагестан «недаром называют перекрестком религий и цивилизаций. Тысячелетняя история, богатейшее духовное наследие, а также уважительное отношение к другим культурам, деятельная любовь к родине – все это является надежной основной для сохранения и развития самобытных традиций. Стоит особо отметить взвешенную и мудрую политику руководства Дагестана, нацеленную на укрепление в республике межнациональной гармонии и межконфессионального согласия, и важным шагом в этом направлении является впервые после долгих лет проводимый Форум соотечественников. За что отдельное спасибо Рамазану Гаджимурадовичу Абдулатипову.