13:00 | 19 июля, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В горах открыт участок дороги, имеющей стратегическое значение

A- A+

Участок автомобильной дороги Грозный-Ботлих-Хунзах-Араканская площадка (км 214 — км 220), соединяющей горные районы Дагестана и Чечни, открыт сегодня, 12 ноября, после реконструкции на границе Гергебильского и Хунзахского районов Дагестана, сообщает пресс-служба Агентства по дорожному хозяйству республики.
В торжественном мероприятии приняли участие руководитель Агентства по дорожному хозяйству Дагестана (Дагавтодор) Загид Хучбаров, главы Хунзахского и Гергебильского районов Саид Юсупов и Рамазан Малачилов, жители окрестных сел.
По словам Загида Хучбарова, во время реконструкции участка было задействовано большое количество современной техники и применены новейшие технологии.
«При строительстве дороги был использован перегружатель асфальтобетонной смеси, помогающий убрать температурные и фракционные неоднородности смеси. Это помогло достичь высокой производительности и качества укладки асфальта. На объекте использована 3Д-система управления строительной техникой, которая применяется при возведении земляного полотна и при устройстве конструктивных слоев дорожной одежды в США и Европе. Данная система использовалась при строительстве трассы «Формула-1» в Сочи. Благодаря применению новой техники и технологии, современная дорога   по качеству не уступает европейским стандартам», – отметил Хучбаров.

Глава Хунзахского района Саид Юсупов назвал ввод в эксплуатацию участка дороги историческим моментом.
«Сегодня мы присутствуем на историческом событии, вводе в эксплуатацию шестикилометрового участка автомобильной дороги «Грозный – Ботлих – Хунзах – Араканская площадка. Эта дорога соединит между собой горные территории Дагестана и Чечни. Мы, хунзахцы, уже сумели оценить преимущества открытия этой дороги. Дорога в наш район сократилась на полчаса.
Кроме того, она имеет важное социальное значение, так как является одной из составных частей объектов инфраструктуры рекреационной зоны «Матлас». У нас большие планы на будущее, туристический центр «Матлас» будет очень востребованным маршрутом для гостей республики, поэтому эта дорога имеет важное логистическое значение», — рассказал Юсупов.

Также этот участок дороги соединит между собой села Ботлихского, Хунзахского и Гергебильского районов и обеспечит транспортное сообщение между погранзаставами, дислоцированными в селах Ботлих и Арани.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru