07:41 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

В городе Буйнакске после реставрации вновь открылся знаменитый кинотеатр «Дагестан»

A- A+

В День Конституции Дагестана в городе Буйнакске после 20-летнего перерыва был открыт знаменитый в городе кинотеатр «Дагестан». В малом зале кинотеатра прошел премьерный показ фильма «Дюнкерк». От имени руководства республики и Министерства культуры Дагестана жителей Буйнакска поздравил заместитель министра культуры республики Мурад Гаджиев, сообщила пресс-служба администрации муниципалитета.

Кинотеатр «Дагестан» отреставрирован благодаря гранту, полученному от Фонда кино и в результате деятельного участия руководства республики и города. В скором времени, как предполагают устроители и руководство города, в кинотеатре помимо ныне открывшегося малого зала на 220 мест, должны открыться еще один большой кинозал и кафе.

Отмечается, что открытие кинотеатра состоялось в рамках реализации программы кинофикации малых населенных пунктов с численностью жителей до 100 тысяч человек, запущенной Фондом кино при поддержке федерального министерства культуры в рамках Года российского кино. Кинотеатр в Буйнакске – третий по счету кинозал, который открылся с начала этого года в республике. В феврале подобный кинокомплекс был запущен в Карабудахкенте, в марте – в районном центре Акушинского района, селении Акуша.

По словам замминистра культуры республики Мурада Гаджиева, Фонд кино и Минкультуры России запустили программу, направленную на воссоздание сети кинотеатров в муниципалитетах. Включение Дагестана в эту программу стало возможным благодаря Главе нашей республики Рамазану Абдулатипову. По результатам его встречи с федеральным министром культуры Владимиром Мединским руководителям муниципалитетов было дано поручение подготовить заявки на участие в программе на получение средств для приобретения необходимого кинооборудования и создания кинотеатров.