11:15 | 20 сентября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Грозном прошел семинар-совещание по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года

A- A+

Семинар-совещание с участием должностных лиц исполнительных органов государственной власти в СКФО, отвечающих за сферу межнациональных отношений, начал свою работу 28 октября. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, Глава ЧР Рамзан Кадыров, представители ОИВ регионов СКФО. Республику Дагестан на семинаре-совещании представили первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Алексей Гасанов, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, первый заместитель министра печати и информации РД ЗубайруЗубайруев.

Открывая семинар, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов отметил, что сегодня Россия переживает непростое время. В многонациональной стране пытаются дестабилизировать ситуацию. В этой связи, по словам С. Меликова, возрастает необходимость тщательной и ответственной реализации Стратегии национальной политики.

Главная задача в этом направлении – формирование у населения чувства гражданственности, в первую очередь, а затем – поддержка его этнической и религиозной самоидентификации.

Полпред также напомнил, что Россия столкнулась с новыми угрозами. По его словам, экстремисты из ИГ (организация запрещена в России), а также другие террористические организации угрожают национальной безопасности России.

— Во всех республиках должны понимать это и уделять таким вызовам пристальное внимание, тесно взаимодействовать с органами правоохранительной системы, исполнительной власти и духовенства, только таким образом мы сможем противостоять этому злу. Антиэкстремистская деятельность, по нашему убеждению, должна быть достаточно жесткой, но, безусловно, адресной, направленной на деструктивные силы в регионе,- подчеркнул С. Меликов.

Органам государственной власти необходимо обеспечить явный прогресс по всем конфликтным проблемам. Это позволит консолидировать общество, совместно с общественными организациями работать над стратегическими целями и задачами.

В рамках заседания руководитель ФАДН Игорь Баринов выступил с докладом «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года».

В своем выступлении И. Баринов отметил положительную динамику изменений, произошедших в Чечне за последние годы. Он подчеркнул, что возможность экономического развития региона, увеличение темпов и эффективности его модернизации напрямую зависят от решения ключевых вопросов межнациональных и межконфессиональных отношений.

Игорь Баринов обратил внимание на то, что основным инструментом реализации государственной национальной политики является федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». По результатам проведенного ФАДН России анализа, региональные программы субъектов Северо-Кавказского федерального округа – содержательные и сбалансированные, на ежегодной основе регион получает 23 процента средств из общего объёма, предназначенного для всех субъектов РФ.

В завершении своего доклада Игорь Баринов рассказал о новой системе мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций.

С докладом о выполнении решений, принятых на семинаре-совещании с должностными лицами высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ в пределах СКФО, ответственными за сферу межнациональных отношений, в 2014 году в Пятигорске, выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников.

Докладчик отметил, что регионы СКФО достаточно активно включились в реализацию решений предыдущего семинара-совещания. Практически во всех республиках сформированы региональные программы реализации Стратегии и планы по их осуществлению, созданы консультативные органы, проведены семинары-совещания с представителями органов муниципальной власти; реализованы программы повышения квалификации работников органов исполнительной власти и муниципальных органов по реализации национальной политики Российской Федерации в ее регионах.

Практически по всем пунктам было отмечено, что Республика Дагестан успешно справилась с поставленными задачами.

В докладе также были поставлены новые задачи, в частности, предстоит активное привлечение экспертного сообщества для обсуждения тем, связанных с межнациональными отношениями, мониторингом этноконфессиональной и общественно-политической ситуации; формирование каналов коммуникации с населением, прежде всего – через СМИ, но с использованием и других методов; работа по нейтрализации деструктивных сил в медийном пространстве.  

Особый интерес у участников семинара вызвало выступление директора по исследованиям Центра современной кавказской политики «Кавказ» Владислава Никонова, который дал конкретные рекомендации интенсификации работы с представителями общественности по укреплению межнационального мира и согласия.

В частности, В. Никонов призвал уйти от простого декларирования идей единства, активнее взаимодействовать не только с «правильными» активистами, построить работу над созданием контактной среды и приложить усилия к формированию реальных экспертов для регулирования межнациональных отношений в СМИ и др.

Министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Евгений Кратов и член ОП РФ, руководитель экспертного клуба «Архыз» АзаматТлисов рассказали в своих выступлениях о СМИ и ресурсах сети интернет как инструментах профилактики межнациональной напряженности.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru