21:48 | 20 января, Сб

Махачкала

20.01.2018
1EUR69.3953Руб+0.1371
1USD56.5892Руб-0.1705

В ГУ МЧС Дагестана внепланово рассмотрели проблему отключения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»

A- A+

Заседание Межведомственной рабочей группы по координации работ по построению, развитию и эксплуатации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории Республики Дагестан прошло в Главном управлении МЧС России по Республике Дагестан, сообщили в пресс-службе ведомства.

В ходе внепланового совещания под руководством начальника Главного управления МЧС России по Республике Дагестан – заместителя руководителя Межведомственной рабочей группы Наримана Казимагамедова были рассмотрены два вопроса: о ходе построения, развития и эксплуатации АПК «Безопасный город» на территории Республики Дагестан и о развитии системы-112 на всей территории Республики Дагестан и проведении ее государственных приемочных испытаний в 2018 году.

Выступивший по этим вопросам статс-секретарь – заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Дагестан Джамалуттин Багов сообщил, что ключевой проблемой реализации АПК «Безопасный город» является отсутствие бюджетного финансирования.

По словам Багова, в апреле текущего года между МЧС Дагестана и простым товариществом, образованным ООО «Социальные системы» и АО «Азимут», было подписано Концессионное соглашение, в рамках которого запланированы создание и ввод в эксплуатацию Единого центра оперативного реагирования Республики Дагестан, не менее 102 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения и 90 рубежей интеллектуальной системы видеонаблюдения в местах массового скопления людей, развитие системы-112, систем информирования и оповещения населения, мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций на территории 4 пилотных городов (Махачкала, Каспийск, Дербент, Кизилюрт) и на участках федеральных автодорог. Планируемый объем инвестиций составляет не менее 750 млн. рублей.

Также Джамалуттин Багов сообщил, что составлен перечень мест установки оборудования с учетом предложений МВД по Республике Дагестан, Министерства здравоохранения Республики Дагестан, Агентства по дорожному хозяйству Республики Дагестан и ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Каспий» и другие органов государственной власти.

Выступающий рассказал, что в практическом плане в республике созданы различные сегменты АПК БГ, в том числе сегмент фотовидеофиксации нарушений ПДД, состоящий из 15 рубежей контроля, из них 5 на перекрестках и 10 на скорость.

“К сожалению, в настоящее время данная система ЗАО ЦРТСервис, оказывающая услуги в рамках госконтракта, приостановлена в связи с образовавшейся задолженностью перед ними в объеме около 135 млн рублей, хотя это не предусмотрено условиями действующего контракта”, – сообщил Джамалуттин Багов.

В связи с этим он заявил, что технические средства, предназначенные для обеспечения безопасности граждан должны быть в собственности государства, а эксплуатирующие их компании должны действовать в рамках заключенных контрактов, в которых должны быть определены условия оказания услуг и ответственность сторон за несвоевременное и некачественное их исполнение.

Джамалудин Багов выразил мнение, что ЗАО ЦРТСервис должно возобновить работу, а имеющиеся разногласия нужно решать в рамках законодательства Российской Федерации. Ориентировочный срок завершения запланированных работ – апрель 2019 года.

Руководитель ГУ МЧС РД Нариман Казимагамедов отметил, что в последнее время в СМИ эта ситуация также получила большое распространение.

По его мнению, проблема возникла из-за того, что оборудование (специальные технические средства), предназначенные для фиксации и технического оформления постановлений о нарушениях правил дорожного движения, являются собственностью не государства, а частной компании, которая приостановила их работу, тем самым дискредитируя саму идею обеспечения безопасности, ставя на первое место финансовую составляющую, а не обеспечение безопасности граждан.

Далее Джамалуттин Багов перешпл ко второму вопросу и рассказал о развитии системы-112 на всей территории Республики Дагестан и проведении ее государственных приемочных испытаний в 2018 году.

Докладчик отметил, что в настоящее время всеми операторами связи организована переадресация вызовов в систему-112 Республики Дагестан в административном центре по номеру «112». Но отсутствие в республиканском бюджете на 2017 год средств на развитие системы на всей территории республики и недостаточное оснащение органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями собственных дежурно-диспетчерских служб необходимым оборудованием не позволило провести государственные приемочные испытания системы-112 в текущем году.

В проекте республиканского бюджета Республики Дагестан на 2018 год на указанные цели предусмотрены средства в объеме 23 млн. рублей, а в бюджетах органов местного самоуправления и организаций на очередной год – 25,6 млн. рублей. Кроме того, за счет привлечения внебюджетных источников финансирования предусмотрено дополнительное выделение 33 млн. рублей.

“Работы по созданию на всей территории Республики Дагестан системы-112 и проведению ее государственных испытаний необходимо завершить до 30 июня 2018 года“, – заключил докладчик.

В ходе заседания были даны рекомендации соответствующим ведомствам и главам муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан по организации работы для решения рассматриваемых вопросов.