Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Хасавюртовском районе Дагестана начал работу суперсовременный цех по переработке мяса птицы

A- A+

Открытие суперсовременного цеха по переработке мяса птицы состоялось в селении Ботаюрт в Хасавюртовском районе, на базе ООО Птицекомплекс «Батыр Бройлер», сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Республики Дагестан.

В церемонии открытия приняли участие  руководство Минсельхозпрода РД,  глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов, руководитель Комитета ветеринарии Вахмурад Курчаев, ректор Дагестанского аграрного университета Зайдин Джамбулатов, специалисты птицеводческих хозяйств республики и представители местной власти.

Отмечается, что в данное птицеводческое предприятие инвестированы значительные средства на строительство новых производств и на технологическую модернизацию существующих объектов. Всего более 700 млн. рублей. Здесь расположены инкубаторий, площадки для выращивания птицы, комбикормовый завод, убойный цех и пометохранилище. В работе задействованы более сотни человек.

Производственная мощность инкубационной станции птицекомплекса  составляет 15,5 млн. суточных цыплят в год. Инкубационное яйцо бройлерного кросса «Кобб 500» поступает из европейских племрепродукторов. Это один из крупных инкубаторов на Северном Кавказе. Имеется также парк специализированных автомобилей для доставки цыплят потребителю.

По словам руководителя предприятия Аштара Батырова, производство направлено на получение высококачественного мяса птицы, здесь ответственно подходят к соблюдению ветеринарных и производственных стандартов. В частности, по его словам, соблюдение требований марки «Халял», это не только необходимость соблюдения канонов религии при убое птицы, но и правильный подбор кормов. С этой целью в составе комплекса запущен и работает собственный комбикормовый завод.

Участники мероприятия обошли производственные помещения убойного и перерабатывающего цехов. Мощности позволяют производить ежегодно до 5 тыс. тонн мяса бройлера в живом весе и переработать до 2 тыс. тонн мяса птицы. Налажен выпуск колбас, сарделек, сосисок, копченостей и другой продукции из курятины, всего более полусотни наименований продукции. Отходы производства утилизируется в специальном крематоре.

В этот же день участники мероприятия выехали в г. Хасавюрт, где в актовом зале Центра традиционной культуры народов России состоялось совещание, посвященное вопросам развития птицеводства в Республике Дагестан.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki