Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

В ходе выездного совещания выявлен ряд серьезных недостатков в работе дорожных организаций

A- A+

В ГКУ «Дагестанавтодор» состоялось выездное совещание, в ходе которого сотрудники аппарата учреждения, во главе с и.о. руководителя Загидом Хучбаровым проверили состояние автодорог и мостовых сооружений Карабудахкентского, Сергокалинского, Лакского, Левашинского, Гунибского, Гергебильского, Хунзахского и Шамильского районов республики. В нем также приняли участие руководители дорожно-эксплуатационных предприятий (ДЭП) указанных муниципальных образований.

В ходе поездки внимание уделялось всему: состоянию проезжей части автодорог, устройству и чистоте обочин, легитимности установленных дорожных знаков и искусственных неровностей и их необходимости на данных участках дорог. На последнем вопросе было заострено внимание инженерно-технического персонала Дагавтодора и руководства ДЭП. В последнее время, как муниципальные власти, так и просто владельцы расположенных вдоль автодорог коммерческих заведений стали устанавливать искусственные неровности на дорогах без согласования с ГКУ «Дагестанавтодор» и получения разрешительных документов от УГИБДД МВД по РД. Зачастую такие сооружения выполнены с нарушением технических норм, без установки обязательных знаков и освещения. Яркий пример – незаконно сооруженная искусственная неровность в селении Чалда Гергебильского района. Руководитель ГКУ «Дагестанавтодор» дал поручение подрядной организации в сжатые сроки устранить нарушение.

Им были сделаны замечания и выявлены многочисленные недостатки, связанные как с производством, так и с организацией строительно-монтажных работ (СМР) по реконструкции и строительству автодорог. Так, на реконструкции автодороги Манас – Сергокала — Первомайское км 10,6 – км 20,7 установлены участки с недостаточным уплотнением и обеспечением необходимой ровности конструктивных слоев асфальтобетонных покрытий. В частности при устройстве выравнивающего слоя в местах сопряжений и устройства стыков допущены перепады. На участке реконструкции автодороги Махачкала – Буйнакск – Леваши — В.Гуниб км 97,6 – км 110,5 не обеспечены нормальные и безопасные условия движения автотранспорта на период производства СМР. Отсутствуют необходимые дорожные знаки. Не соблюдаются требования проекта по организации движения согласно разработанной схеме. На участке капитального ремонта автодороги Гунибское шоссе — Вантляшевский перевал км 37 – км 44 движение автотранспорта затруднено из-за запыленности, полив водой не обеспечен. Конструктивные слои основания дорожной одежды по зерновому составу не отвечают требованиям стандарта. Отсутствует сертификат соответствия металлических балок пролетного строения моста на автодороге от трассы Уриб — Зиуриб до с.  Колоб, качество сварных швов низкое.

Отдельной темой для обсуждения стала неудовлетворительная работа ДЭП по содержанию автомобильных дорог. Мусор на дороге и придорожной полосе своевременно не убирается, ямочность дорожного покрытия не ликвидирована. Дорожно-эксплуатационные предприятия не в полной мере осуществляют контроль за техническим состоянием мостов, подходы к некоторым из них не обустроены ограждениями, необеспечен водоотвод с проезжей части, имеется грязь на проезжей части и тротуарах, мусор на и под мостовыми сооружениями своевременно не убирается, не заделываются раковины и сколы на опорах, слабо ведутся работы по восстановлению тротуарных блоков и поверхности парапетов.

По итогам выездного совещания, и. о. руководителя ГКУ «Дагестанавтодор» Загид Хучбаров дал поручения по устранению выявленных недостатков в сжатые сроки и указания по принятию мер по их недопущению. Кроме того, главный дорожник республики дал поручения связанные с ремонтом памятника установленного на 1 км автодороги Урма – Губден, в память об инициаторе строительства данной дороги Ибрагима Магомедова. В настоящее время, памятник находится в запушенном состоянии, отсутствует мемориальная доска, сам монумент и территория имеет неприглядный вид и причина этому, как не прискорбно это сознавать – обыкновенный вандализм. ОАО «Левашинское ДЭП №25» поручено  в 10-дневный срок устранить имеющиеся дефекты монумента, а полное художественно-эстетическое оформление памятника завершить к майским праздникам 2014 года. Кроме того, ДЭП было поручено привести в надлежащий эстетический вид стелу на автодороге Урма – Губден, обозначающую административную границу Левашинского района.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki