Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 22 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

В Хунзахском районе планируется создать природный парк и построить детский сад

A- A+

В рамках внепланового визита в Хунзахский район в период отпуска, совершенного в связи с чрезвычайной ситуацией в муниципалитете, Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов посетил ряд социально значимых объектов, побеседовал с местными жителями о ключевых проблемах в развитии района.

Так, премьер-министр посетил МКДОУ «Детский сад №1» «Малыш» в селе Хунзах. Дошкольное учреждение было построено в послевоенный период прошлого века, его здание давно устарело. Как было отмечено, в селе Хунхах сегодня функционируют еще два аналогичных детских сада, райцентр остро нуждается в строительстве нового детского сада, что позволит решить проблему нехватки мест. 

Правительственная делегация осмотрела предполагаемую территорию для строительства объекта, профильным ведомствам предстоит проработать вопрос строительства модульного детского сада на 200 мест в рамках республиканской инвестиционной программы.

Отдельное поручение дано Министерству по туризму и народным художественным промыслам Дагестана по итогам посещения Гоцатлинского художественного комбината. 

Как рассказали работники комбината, когда-то предприятие считалось самым крупным в республике производителем изделий из серебра. Сегодня же ряд помещений комбината давно не используется,  число мастеров и объемы производства с каждым годом сокращаются. 

Абдулпатах Амирханов предложил рассмотреть вариант реабилитации  комбината с точки зрения туристической привлекательности с организацией здесь мастер-классов для туристов, открытия вблизи объекта гостиницы и привлечения большего числа мастеров.

Премьер-министр также посетил Гоцатлинскую участковую больницу, ряд туристических объектов, в том числе комплекс «Матлас», Аранинскую крепость. Обсуждены вопросы их дальнейшего развития.

В районе села Мушушли Правительством республики планируется проработать вопрос создания природного парка, который, как предполагается, станет подведомственным региональному Минприроды. 

В рамках развития территории предполагается строительство соответствующей инфраструктуры, в том числе дороги. Территория будет связывать села Мушули, Мочох, Гоцатль, Матлас.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki