Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Ингушетии открылась выставка Дербентского музея-заповедника

A- A+

В Ингушском государственном музее краеведения им. Т.М. Мальсагова стартовала выставка Дербентского музея-заповедника «Г.Гагарин-певец Кавказа». 

На межрегиональной  передвижной выставке  представлены  фотокопии работ  художника Григория Гагарина из его альбомов «Живописный Кавказ» и «Костюмы Кавказа». Это костюмы народов Кавказа, бытовые сюжеты, батальные сцены, обряды и традиции горцев.

Куратор выставки – художник Дербентского музея-заповедника, член Творческого Союза художников России Мелик-Мамед Агабалаев. Представляя  взору посетителей работы Гагарина, он рассказал и о ярком следе, оставленном князем Г. Гагариным в истории Дербента. В частности, это возведение в середине XIX века на территории старинной части города значительного сооружения на всем Северном Кавказе-храма  Святого Георгия Победоносца. Проект храма был исполнен Г.Гагариным, который в то время состоял в должности флигель-адъютанта при наместнике на Кавказе.

Ценным наследием также являются сделанные художником наброски с видами Дербента: Орта-капы, цитадели Нарын-кала. Уникальны по своему содержанию рисунки народов Кавказа. На них представлены горцы и горянки в ярких национальных нарядах.

Посетители Музея краеведения им. Т.М. Мальсагова смогут ознакомиться с богатым культурно-историческим наследием художника-живописца Г.Гагарина на выставке «Гагарин-певец Кавказа», которая продлится до 7 сентября.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki