Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

В Кайтагском районе состоялась онлайн-встреча между партнерами проекта «Новое поколение» 

A- A+

Недавно молодые блогеры из студии «Новое поколение» провели онлайн-встречу на тему: «Творчество юных», где они поделились информацией о проделанной работе во время самоизоляции, сообщили в муниципалитете.

Руководитель проекта «Новое поколение» Зубайдат Гасанова отметила, что  за время вынужденной самоизоляции юные блогеры, не теряя времени даром,  продолжали обучаться и работать в онлайн-режиме, и успели создать более 50 видеороликов, на которых в интересной и доступной форме рассказывают о произведениях искусства, народном творчестве и ремеслах Кайтага.

«Наполняя свои  блоги новой информацией о замечательных людях Дагестана, участниках и ветеранах ВОВ, выкладывая  интересные сюжеты по спорту, рассказывая  обо всем,  что их увлекает и интересует,  юные блогеры  стали виртуальными путеводителями по родному краю. Это творческое увлечение не только  поддерживает людей на самоизоляции, принося  им море удовольствия, но и помогает интересно и с пользой  проводить  время, а также позволяет подрастающему поколению развиваться. Мы- участники проекта уверены, что работа в рамках проекта «Новое поколение»  вырабатывает активную жизненную позицию,  повышая  интерес к своей малой родине, к ее истории и замечательным людям, ее этнокультуре»,- добавила она.

Творческая  студия «Новое поколение стала центром притяжения  для детей и юношества района.  Напомним, более 150 учащихся от 7 до 17 лет  здесь обучаются не только  древним ремеслам: кайтагской вышивке, резьбе по дереву, но и  осваивают современный блоггинг и через социальные сети занимаются популяризацией культуры и традиций своего народа среди сверстников.

Подводя итоги периода самоизоляции, Разият Магомедова говорила, что в этноцентре «Кайтаги», несмотря на сложную ситуацию из-за пандемии коронавируса, продолжается онлайн-обучение в секторах: «Кайтагская вышивка», резьба по дереву «Уста»,  в  арт-студии «Вдохновение»,  в блог-студии «Новое поколение» и  по видеомонтажу.

«В режиме онлайн обучение проводят и мастерицы по Кайтагской вышивке Унайзат Курбанова,  Аминат Абдулманапова и руководитель проекта Зубайдат Гасанова. Проходят виртуальные встречи с замечательными, творческими  людьми  под названием «Волшебный мир творчества»,  мастер-класс по Кайтагской вышивке «Жизнь с нитью золотой»,  мастер-класс от мастеров резьбы по дереву «Прикосновение вдохновения», — подчеркнула Разият Магомедова.

По инициативе главы Кайтагского района Алима Темирбулатова в муниципалитете была запущена благотворительная акция  по пошиву медицинских масок. Мастерицы этноцентра  «Кайтаги» с 8 по 24 мая шили медицинские маски, украшая их узорами Кайтагской вышивки с пожеланиями крепкого здоровья. Маски были розданы по медучреждениям района.  К  акции подключились и учителя 3 школ райцентра.

Кроме того, блогеры «Нового поколения» приняли участие и в благотворительных акциях по раздаче продуктов питания пожилым, инвалидам и многодетным семьям в это сложное время.

«Участники  студии «Новое поколение» приняли участие во многих Всероссийских  онлайн-флешмобах, акциях, конкурсах, фестивалях: «Литература Победы», «Спасибо деду за Победу», «Строки, опаленные войной», «Окна Победы» и «Свеча  памяти».  Творческие и неравнодушные юноши и девушки  старались сделать нашу жизнь лучше. Они участвовали в патриотических акциях, помогали ветеранам и реализовывали себя в учебе, спорте и творчестве. Генераторами многих идей, которые активная молодежь воплотила в жизнь, являются руководители секторов студии «Новое поколение».  За  май  мы вместе создали 44 ролика на разные темы», — делилась  с партнерами Заира Магомедова.

В июне молодые блогеры приняли участие в акциях, посвященных Дню России: «Окна России», онлайн-выставке — «Моя Россия», челленже — «Русские рифмы», акции: «Испеки пироги и скажи «спасибо», «Мы-Россия» и в других всероссийских мероприятиях.

Подарком на День защиты детей стал благотворительный праздник для детей-инвалидов и  детей-сирот, который организовал этноцентр «Кайтаги» с участием юных блогеров «Нового поколения».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki